vendredi 23 mars 2012

Cheesecake exotique : ananas, kiwi, passion



Une petite idée gourmande pour ce weekend ! Une envie de cheesecake ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait. Je lui ai ajouté une petite touche d’exotisme, avec de l’ananas, du kiwi et du fruit de la passion.

Ingrédients pour 6 personnes :

         300g de fromage à tartiner type St môret car je ne trouve pas encore de philadelphia dans les commerces près de chez moi
         8 c à s de fromage blanc
         40g de sucre
         1 sachet de sucre vanillé
         1 c à s d’arôme de vanille
         1 œuf
         Jus de citron vert

Ingrédients biscuits :

         Biscuits shortbreads (sablés anglais)
         50g de beurre

Ingrédients décoration et coulis :

         Ananas
         2 Fruits de la passion
         Agar agar
         2 Kiwis



Préparation du biscuit :

1.    Broyez les biscuits dans un hachoir
2.    Faites fondre le beurre et incorporez- le dans le hachoir
3.    Mixez jusqu’à ce que la pâte soit granuleuse
4.   Mettez la pâte dans un moule ou dans des moules individuels
5.    Cuire 10 min à 180°

Préparation du cheesecake :


1.    Dans un récipient, mettez le fromage à tartiner et le fromage blanc
2.    Puis les 40g de sucre, le sucre vanillé et l’arôme de vanille
3.    Mélangez le tout, puis incorporez l’œuf et le jus d’1/2 citron vert
4.   Dès que le biscuit est cuit, versez-y la pâte et remettez au four pour ¼ h (cuisson rapide pour qu’il soit fondant)

Pendant la cuisson préparez les fruits et le coulis :

1.    Emincez l’ananas et le kiwi à l’aide de votre robot ou d’une mandoline. Au plus les fruits seront coupés finement comme un carpaccio au meilleur se sera.
2.    Réservez les fruits jusqu’au montage du dessert, pour éviter que les fruits perdent leur couleur vous pouvez mettre un peu de jus de citron sur les fruits

Pour le coulis :

3.    Faire un jus d’ananas avec une centrifugeuse, à défaut prendre du jus d’ananas du commerce 25cl
4.   Mettez les graines du fruit de la passion
5.    Passez le jus dans un chinois (passoire fine) et remuez à l’aide d’une cuillère pour extraire le plus de jus
6.   Mettez le jus obtenu dans une casserole, dès que le mélange bout incorporez 1/3 de c à c d’agar agar (très léger pour éviter que cela gélifie, il faut juste que cela épaississe le jus)
7.    Mettez le coulis au frais jusqu’au moment de servir le dessert

Le cheesecake est meilleur quand il est bien froid, la crème sera bien fraîche et ferme et le biscuit aura retrouvé tout son croustillant.

Au moment de servir, disposez les fruits sur le cheesecake et servez avec le coulis. Si vous voulez, vous pouvez aussi l’accompagner d’un coulis de mangue ou de fruits rouges que l’on trouve dans le commerce. 



2 commentaires:

  1. miam miam un délice ce cheesecake !!!!!!!
    bon choix de parfum
    bonne soirée
    bisous

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  2. Je te confirme c'est un délice! A la maison c'est adopté!
    Bon weekend
    bisous

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