lundi 1 octobre 2012

Filet mignon rôti à la bière et gratin de pomme de terre



Avec le mauvais temps qui arrive nous voilà repartis avec des plats qui mijotent!
Je vous propose un filet mignon rôti et déglacé à la bière accompagné d'un gratin de pomme de terre au beurre persillé!
Un délice!

******

Recette : facile 
Coût : €
Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson: 30 min

******




Ingrédients pour 4 personnes :




*        2 filets mignon de porc
*        Huile d'olive
*        2 feuilles de laurier  
*        1 oignon
*        10 cl de bière 
*        1 c à s de maïzena
*        6 pommes de terre
*        Persil
*        Beurre
*        Sel et poivre



Préparation des filets mignon et des gratins :

  1. Dans une cocotte, dans un peu d'huile d'olive faites revenir votre oignon finement ciselé
  2. Quand il commence à se colorer, ajoutez les filets mignon que vous allez bien colorer et les feuilles de laurier, salez et poivrez
  3. Quand cela commence à accrocher, ajoutez la bière votre jus sera bien goûteux. 
  4. Laissez mijoter et ajoutez un peu d'eau si cela accroche
  5. Pendant ce temps, épluchez vos pomme de terre et émincez la moitié finement et l'autre moitié un peu plus épaisse
  6. Faites fondre votre beurre, ajoutez y le persil ciselé et salez et poivrez
  7. Dans vos emporte-pièce, déposez les rondelles de pomme de terre fines et entre chaque couches vous déposerez un peu de beurre persillé à l'aide d'un pinceau
  8. Arrivé à la moitié de la hauteur de l'emporte -pièce, faites la même chose avec les rondelles de pomme de terre plus épaisses (le fait d'avoir deux épaisseur de pomme de terre donnera deux textures à votre gratin les pomme de terre du fond seront plus croustillante et celles du dessus plus fondantes)
  9. Enfournez  dans votre four et cuire environ 30 min
  10. A la fin de la cuisson, ajoutez 1 c à s de maïzena pour donner un peu plus de consistance à votre sauce
  11. Servez votre filet mignon avec un petit gratin et déposez un peu de sauce



Bonne dégustation!

9 commentaires:

  1. Ca à l'air drolement bon. En tout cas ca donne envie et je retiens pour tester bientot!

    RépondreSupprimer
  2. un plat comme je les aime surtout avec le temps frais de ces jours ci !
    bisous Julie, je note la petite sauce :-)

    RépondreSupprimer
  3. il faudra que j'essaye cette recette car j'dore la saveur de cette viande ! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien c'était très bon la viande était moelleuse!!!
      Bonne journée

      Supprimer
  4. Ça m'a l'air délicieux mais pas d'alcool pour moi! Je vais passer mon tour! Bises ma belle!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux le faire sans la bière sinon et à toi d'y ajouter une autre saveur ;)

      Bizzz

      Supprimer
  5. tout à fait le plat que l'on a envie de manger avec les températures qui baissent car il embaume la cuisine et il est bien réconfortant , un délice

    RépondreSupprimer