mardi 30 octobre 2012

Nems au poulet


J'aime bien la cuisine asiatique mais je ne m'étais jamais lancée dans la réalisation de nems. Cela faisait un moment que j'en avais envie et c'est la recette d'Hélène Les Mets Tissés qui m'a décidé du blog si vous me suivez vous devez commencer à la connaître!

Une recette simple, rapide à faire (à ma grande surprise) et très bonne! En plus avec la cuisson au four on peut en manger sans complexe, ils sont bien croustillants il n'y a vraiment pas besoin de les tremper dans la friture, c'est une jolie recette à varier selon vos envies!

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Recette : moyen
Coût : €
Temps de préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 10 à 15 min

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Ingrédients pour 10 grands nems ou 20 petits:

  • 10 galettes de riz
  • 150 g de poulet
  • 80 g de vermicelles de riz
  • 1 carotte moyenne
  • 1 petit oignon
  • 1 dizaine de champignons noirs (champignons chinois en bocal)
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Huile de sésame
  • Sel, poivre
 Pour la sauce d'accompagnement:
  • Sauce soja
  • Sauce nuôc mam
  • Cacahuètes (facultatif)
  • 1 cuillère à café de carottes râpées




Préparation des nems

  1. Faites cuire les vermicelles en les trempant  dans l'eau chaude pendant 10 minutes. Égouttez-les et coupez-les en morceaux (avec les mains) sans en faire de la bouillie
  2. Hachez le plus finement possible le blanc de poulet et l'oignon (pelé et dégermé). Évitez de mixer, la texture est moins agréable.
  3. Épluchez le gingembre et la carotte et râpez finement. Ciselez la menthe et émincez les champignons
  4. Dans un bol, mélangez le poulet, l'oignon, la carotte, les champignons, le gingembre et la menthe. Ajoutez une cuillère à café d'huile de sésame, 1 cuillère à soupe de sauce soja, salez, poivrez et laissez mariner 20 minutes à couvert
  5. Déposez un torchon propre sur la table ou le plan de travail Dans un grand saladier remplit d'eau chaude, trempez une galette de riz pour la ramollir et déposez-la sur le torchon
  6. Déposez 2 cuillères à café de farce au centre de la galette. Commencez à rouler le nem et à mi-chemin, rabattez les côtés pour que le nem soit bien régulier (et que la farce ne s'échappe pas). Finissez de le rouler
  7. Procédez de même avec les autres galettes.
  8.   Préchauffez le four à 180°. Déposez les nems sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Avec un pinceau, passer un peu d'huile sur les nems et faites cuire 10/15 minutes en surveillant bien la cuisson (et en mettant le collage vers le bas)
 
 
Bonne dégustation et encore merci à Hélène et à mon partenaire Kikkoman!

6 commentaires:

  1. Juste parfait ces petits nems, et la cuisson au four topissime !!!
    Bisous bisous.
    Emilie

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  2. Ils sont juste parfaits!!! bravo, je suis super touchée, encore une recette qui sera mise à l'honneur dans la rubrique c'est vous qui l'avez fait du weekend! Bisous ma Julie, bonne soirée

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  3. Cuisine et saveurs d'ailleurs, j'adore ! Et ces nems ont tout pour me plaire ;-)
    Bisous, très belle soirée !

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  4. Ohlala que ça a l'air délicieux! J'adore! Bises!

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  5. ils sont vraiment top tes noms et en plus cuits au four !
    ça fait longtemps que je n'en ai pas fait et la tu me donnés envie d'en refaire :-)
    bisous ma Julie :*
    ¤ Cathy ¤

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  6. Les nems au poulet qu'est-ce que c'est bon ! et les tiens sont très bien préparés !

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