dimanche 21 octobre 2012

Velouté de Chanterelles



Je vous propose aujourd'hui un velouté à base de petits champignons des bois très savoureux les chanterelles. Ce velouté fera une très belle entrée ou mise en bouche pour votre repas!
Il est très simple à réaliser et permet de faire manger des champignons à ceux qui n'en sont pas très fans!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min
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Ingrédients pour 4 personnes :

*       1 belle échalote 

*       500g de chanterelles  
*       50g de beurre 
*       40g de farine 
*       10 cl de crème liquide 
*       Huile d'olive 
*       Eau 
      Sel et poivre

  Préparation des veloutés :

1. Coupez les pieds des champignons, lavez les champignons rapidement et séchez-les à l'aide d'un torchon

2. Ciselez l'échalote finement et faites la revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, pendant ce temps dans une autre casserole préparez un bouillon de volaille avec 1 l d'eau
3.  Quand l'échalote commence à se suer, ajoutez le beurre et versez la farine 
4.   Mélangez bien et laissez cuire le roux à feu doux quelques minutes et versez le bouillon, mélangez bien à l'aide d'un fouet pour éviter que des grumeaux ne se forment et portez à ébullition
5.   Ajoutez les champignons et laissez cuire sur feu doux 30 min
6. Mixez finement votre velouté, assaisonnez de sel et de poivre, s'il vous paraît trop liquide vous pouvez le remettre un petit moment sur le feu pour qu'il devienne plus épais
7. Servez bien chaud, avec une pointe de crème et quelques feuilles de persil, vous pouvez aussi faire poêler quelques chanterelles et les rajouter sur vos veloutés pour avoir du croquant
Bonne dégustation!

6 commentaires:

  1. C'est trop chou ^^
    j'aime beaucoup!
    aujourd'hui était une journée encore bien chaude mais l'automne est bien là ^^

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    1. Merci! oh ben nous on n'est pas gâté en ce moment dans le sud c'est un peu humide donc ça réchauffe!
      Bizzz

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  2. un vrai délice ce velouté.
    idéal avec ce temps et ça sent bon l'automne :-)
    une entrée comme je les aimes !
    bonne semaine ma Julie, bisous :*

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  3. Un velouté bien délicieux et réconfortant! J'adore! Bises!

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