mercredi 16 janvier 2013

Gratin de légumes d'hiver et saumon



Voilà un plat équilibré, parfumé et plein de saveurs, un gratin de saumon aux légumes d'hiver avec la carotte, le navet, le poireau et le potiron. La recette est simple à réaliser, elle nécessite un peu de temps pour la découpe des légumes mais si on a une mandoline qui taille en julienne on gagne beaucoup de temps! Les légumes se marient très bien avec le saumon et on peut d'ailleurs remplacer le saumon par un poisson blanc type cabillau ou encore des noix de saint-jacques. C'était un plat très plaisant que j'adapterai avec d'autres poissons dans l'avenir!

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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson: 10 à 15 min
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Ingrédients pour 2 personnes:
  • 2 pavés de saumon
  • 2 carottes
  • 1 poireau moyen
  • 1 navet long de provence (ou rond si vous n'avez pas de long)
  • Environ 50g de potiron (la taille d'une pomme de terre moyenne) 
  • 1 bouillon de poisson
  • 25cl d'eau
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cà c de maïzena
  • estragon
  • persil
  • Sel et poivre

Réalisation de la recette:
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le bouillon de poisson jusqu'à ébullition.
Ajouter la crème liquide, puis mettre sur feu doux pour que cela réduise.
Pendant ce temps, laver, éplucher et tailler les légumes en julienne. Commencer par la carotte et le navet qui sont plus longs à cuire et qui vont donc être mis en cuisson en premiers.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir 5 min les juliennes de carottes et de navet. Puis ajouter les juliennes de potiron et enfin celles de poireaux, faire revenir sur feu doux encore 5 à 8 min. Il faut que les légumes commencent à cuire mais qu'ils soient encore un peu croquants.
Ajouter les 2 c à c de maïzena à votre mélange bouillon de poisson et crème liquide afin que la sauce épaississe. Assaisonner la sauce avec du sel, du poivre, 1 pincée d'estragon et 1 pincée de persil.
Verser la sauce dans les légumes et mélanger.
Verser le tout dans un plat à gratin, déposer les filets de saumon crus par dessus et mettre au four 15 min à 180°.
A déguster simplement comme ça ou accompagné de riz ou de pâtes.

Bonne dégustation!

5 commentaires:

  1. Très bonne idée, ca a l'air très sain. Belle photo !

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  2. Je note ta recette qui me tente vraiment bien !
    Bonne soirée

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  3. Avec le saumon ça doit être divin comme goût! J'aime beaucoup! J'y plonge ma fourchette! Bises!

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  4. j'adore ton gratin ma Julie !!!
    c'est pas le genre de plat que j'ai l'habitude de faire mais ça doit être trop bon et ça me donne des idées !!! merci ma belle, bonne soirée, bisous :*

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  5. Hummm, ces légumes de saison et ce saumon mélangent de jolies couleurs et ça me tente beaucoup! Bravo à toi! Bises.

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