lundi 17 septembre 2012

Panna cotta de tomate, sablé parmesan et chantilly de basilic



Après le cheesecke version salée, je me suis lancée dans la réalisation de la panna cotta salée!Pour cette jolie entrée toute fraîche et pleine de saveurs, j'ai suivi une recette de l'atelier des chefs!


C'est un sablé de parmesan, sur lequel j'ai déposé une panna cotta à la tomate et une chantilly au basilic!


Elle est assez rapide à faire, il y a juste plusieurs étapes à réaliser.

C'est une entrée surprenante qui a fait son effet auprès de mes convives, qui ont été ravis de découvrir la panna cotta salée!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson : 20 min
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Ingrédients pour la panna cotta à la tomate :


*       40 cl de crème liquide entière
*       4 belles tomates
*       1 c à c rase d'agar agar ou 4 feuilles de gélatines
*       1/2 gousse d'ail
*       2 pincées de sel et 2 de poivre

Ingrédients pour le sablé au parmesan :



*       50 g de parmesan
*       130 g de farine
*       100 g de beurre
*       1 jaune d’œuf
*       2 pincées d'herbes de Provence
*       1 pincée de poivre et 1 de sel

Ingrédients pour la crème amande :
*       120 cl de crème liquide entière
*       30 feuilles de basilic
*       1 pincée de poivre et 1 de sel



Préparation de la panna cotta :


1.   Faites bouillir 40 cl de crème liquide, salez et poivrez, ajoutez 1 c à c rase d'agar agar (ou vos feuilles de gélatines) et portez à ébullition en mélangeant afin que l'agar agar soit bien dissout dans la crème
2.   Quand le liquide bout stoppez le feu
3.   Dans votre blender déposez les tomates préalablement nettoyées et coupées en morceaux, salez et poivrez, ajoutez 1/2 gousse d'ail
4.   Mixez le tout jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, passez votre préparation au chinois ou à la passoire fine pour enlever les peaux et graines de tomates
5.   Intégrez la préparation, mélangez bien et déposez-là dans un récipient. L'épaisseur de votre panna cotta doit être d'environ 1 cm6.   Réservez au frais min 1h

Préparation des sablés au parmesan :


1.   Dans un récipient ou votre robot munit d'un pétrin, ajoutez les 50g de parmesan, les 130g de farine, 100g de beurre mou coupé en morceaux, commencez à pétrir 
2.   Ensuite ajoutez les herbes de Provence, le jaune d'oeuf, salez et poivre. Pétrissez bien la pâte
3.   Formez une boule et laissez là au repos 1/2h au frais
4.   Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné et découpez de jolis sablés à l'aide d'emporte-pièce de votre choix (petite astuce si vous n'avez pas d'emporte-pièce utiliser un verre en le mettant à l'envers vous formerez des sablés ronds)  5.   Enfournez vos sablés environ 6 min four à 180°6.   A la sortie du four disposez-les sur une grille pour qu'ils gardent leur croustillant et réservez-les jusqu'au dressage 



Préparation de la chantilly basilic :


1.   Dans une casserole, faites chauffer 20cl de crème liquide sans la faire bouillir et ajoutez les feuilles de basilic, laisser infuser 10 min 2.   Mixez votre préparation jusqu'à ce que les feuilles soient bien hachées, salez et poivrez 3.   Transvaser votre préparation dans un siphon et disposez-le au frais allongé pendant au moins 20 min 



Montage de l'entrée :


1.   Déposez le sablé dans l'assiette2.   A l'aide du même emporte-pièce que celui utilisé pour les sablés, faites les empreintes dans votre plat où repose la préparation de la panna cotta et à l'aide d'une spatule,prenez la panna cotta et déposez-la sur le sablé
3.   Déposez la chantilly de basilic4.   Accompagnez de pousses d'épinard ou du mesclun





Bonne gourmandise !!!

3 commentaires:

  1. Tu fais des trucs vraiment super en ce moment, tu nous gâtes. Moi j'adore la panna cotta mais je n'ai jamais essayé en version salée! c'est très tentant! Bisous

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    1. Merci à toi Hélène pour ce joli commentaire!!! Tu peux y aller, j'ai beaucoup aimé en version salée et je vais même retenter l'expérience très vite ;)
      Bizzzz

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  2. maintenant que je sais les faire sucrées va falloir que je teste salées !
    les tiennes sont top et la chantilly basilic super idée, bisous ma belle :*

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