vendredi 25 janvier 2013

Panettone

 

Une brioche bien gourmande qui nous vient d'Italie: Le Panettone, une de mes brioches préférée. Si je pouvais, je déjeunerai tous les matins avec du panettone c'est un délice.Avec les raisins secs et les écorces d'agrumes tout cela ajouter au moelleux de la brioche c'est parfait!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation :  20 min
Temps de repos: 2 fois 2 h
Temps de cuisson: 20 à 25 min
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Ingrédients:
  • 400g de farine
  • 7g de levure du boulanger
  • 80g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25cl de lait
  • 2 c à s d'arôme de vanille
  • 70g de raisins secs
  • 70 g d'écorces d'oranges et citrons confits



Préparation:
  1. Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau, vous pouvez ajouter un peu de rhum pour le goût.
  2. Dans un bol, mettre un peu de lait et le faire chauffer au micro-ondes pour qu'il soit tiède mais pas trop chaud sinon il va "tuer" la levure
  3. Ajouter la levure et laisser agir 15 min
  4. Dans le bol de votre robot ou de votre machine à pain, mettre la farine, faire un puit et ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, l'arôme de vanille, le lait et la levure.
  5. Pétrir la pâte pendant 10 min.
  6. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau
  7. Ajouter ensuite les raisins secs égouttés et les écorces d'oranges et de citrons et pétrir à nouveau
  8. Laisser la pâte lever pendant 1 à 2h
  9. Reformer la boule et déposer la pâte dans un moule étroit et rond, j'ai utilisé une casserole sans poignée. Beurrer le moule ou mettre du papier sulfurisé
  10. Mettre dans le four éteint et laisser le monter à nouveau pendant 1 à 2h
  11. Allumer le four à 180° avec le panettone dedans il va finir de lever et laisser cuire pendant 30 min, vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dedans dès que cela n'accroche plus c'est cuit!
  12. A la sortie du four démouler le panettone et le laisser refroidir sur une grille

Bonne gourmandise!


5 commentaires:

  1. alors là tu m'as charmé avec du panettone maison....je suis comme toi, je pourrais en manger tous les matins, et au gouter et la tisane du soir.....

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  2. Il a l'air tout moelleux! J'aime beaucoup! Bises!

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  3. Il est trop trop énorme!!!!!!!!
    je suis fan, bravoooooo!

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  4. je comprends pas mon commentaire n'y est pas !!!
    bon c'était pour te dire que ton pannetone était beau moelleux !!! un vrai delice ma Julie que j'aurais bien mangé !!!
    de gris bisous ma belle ♥

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