jeudi 27 décembre 2012

Soupe à l'oignon

Un peu de légèreté après les fêtes, voici une soupe à l'oignon avec sa tranche de pain de campagne et son gruyère fondant.

******
Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson: 40 min
******

Ingrédients pour 4 personnes:
  • huile d'olive
  • 6 oignons
  • 40g de beurre
  • 1 c à s de farine 
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1l 1/2 d'eau
  • 100g de gruyère


Réalisation:
  1. Eplucher et émincer les oignons
  2. Faire revenir les oignons dans une casserole avec un peu d'huile d'olive à feu doux
  3. quand ils commencent à devenir transparent, ajouter le beurre et une fois qu'il est fondu verser la farine
  4. Mélanger pour faire un roux, il ne faut pas que la farine brûle
  5. Verser ensuite l'eau et ajouter le cube de bouillon de volaille
  6. Laisser mijoter à feu doux 30 min, à  la fin de la cuisson ajuster l'assaisonnement avec le sel, le poivre et la noix de muscade
  7. Faire griller les tranches de pain
  8. Verser la soupe à l'oignon dans les récipients et déposer la tranche de pain
  9. Déposer une petite poignée de gruyère et faire griller le fromage dans votre micro-ondes 5 min sur position grill
  10. Server et déguster

Bonne dégustation!

10 commentaires:

  1. Je peux venir manger chez toi ma Julie, j'adooore ça la soupe à l'oignon !!!
    je viens pour quelle heure ?
    en attendant des bisous ma puce ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Y en a plus mais dès que j'en refait une je te fais signe ;) bises ma Cathy

      Supprimer
  2. Hmmm! DÉlicieux! J'adore! On en mange beaucoup ici au Québec. Est-ce bien au micro-ondes qu'on met 5 minutes à position grill? moi je n'ai pas de position grill sur mon micro-ondes :( Bises ma belle!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mettre sous le grill du four.

      Supprimer
    2. J'avais bien compris que c'était dans le four, je le signalais simplement à Julie avec humour! Comme je l'ai dit, ici au Québec, on en mange beaucoup, donc on en fait régulièrement et je sais bien que c'est au four que ça se grille lolll!

      Supprimer
    3. Oh moi j'ai un micro ondes qui fait grill donc ça m'évite d'allumer mon four juste pour ça mais le grill du four conviendra très bien aussi ma Julie :-) bises

      Supprimer
  3. Oh que j'aime ça !!! Un classique que j'avoue de ne jamais avoir cuisiné !!! Mea culpa !
    Bisous bisous miss, j'espère que tu as passé de bonnes fêtes <3
    Emilie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien c'était une première pour moi et je crois que je vais vite renouveler cela c'est trop bon :-) Mes fêtes se sont très bien passées en préparation pour la suite lol. J'espère que pour toi aussi. Bises et bon réveillon à toi!

      Supprimer
  4. J'aimerai savoir si on peut préparer la soupe la veille, bien sûr sans le pain grillé. Bernadette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui vous pouvez la préparer la veille sans aucun problème, comme vous l'écrivez, il faudra juste mettr la faire rréchauffer et mettre la tranche de pain et le gruyère. La soupe sera même meilleure!

      Supprimer