vendredi 14 décembre 2012

Terrine de foie gras aux 5 épices


On ne peut pas faire un repas de fêtes sans manger du foie gras en tout cas chez moi ce n'est pas possible! Je vous propose dons de réaliser votre terrine de foie gras vous même c'est assez simple et tellement bon, l'opération la plus difficile étant de dé-veiner votre foie mais pour les plus craintives notre amie picard a pensé à nous et il propose des foies déjà dé-veinés donc plus d'excuses pour ne pas réaliser vous même votre foie gras! Vous pouvez assaisonner votre foie gras comme vous le voulez, moi j'aime bien avec un vin blanc moelleux cela fait bien ressortir les saveurs et ajouter à cela un peu de mélange 5 épices et c'est parfait!

Pour des conseils sur comment choisir votre foie gras regardez ma recette d'escalope de foie gras pochée.



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Recette : difficile si foie pas dé-veiné sinon facile
Coût : €€€
Temps de préparation : 40 min si vous devez enlever les veines sinon 15 min
Temps de Cuisson : 20 min
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Ingrédients pour une terrine environ 6 personnes:
  • 1 foie gras de 550g
  • 1g mélange 5 épices
  • 7g de Sel et 1g de poivre
  • 3cl de Sauternes vin blanc moelleux
  • 20cl de lait
  • 20cl d'eau
 

  1. Dans un récipient, préparez l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel, le poivre du moulin et les 5 épices.
  2. Sortez le foie gras de votre réfrigérateur 1 h avant de le travailler, et mettez -le à dégorger dans un mélange de lait et d'eau, le lait attire le sang.
  3. Préparation du foie gras, séparez les 2 lobes. Prenez le gros lobe, ouvrez-le avec les doigts dans le sens de la longueur en écartant et en laissant le foie s'ouvrir naturellement vous tomberez forcement sur la veine. Dans le gros lobe, la veine forme un Y et au milieu de la barre du Y il y a une résistance car la veine et reliée avec une autre veine Y un peu plus profonde. Vous devez donc enlever la première veine et recommencer l'opération délicatement pour atteindre la deuxième veine. Dégagez bien les vaisseaux avec le dos d'une cuillère à café avant de tirer pour les extraire.Voici une vidéo de l'atelier des chefs qui vous montre bien comment faire.
  4. Pour le plus petit lobe les 2 veines sont en forme de X et l'une sur l'autre, procédez de la même manière que pour le gros lobe.
  5. Assaisonnez les lobes de foie en mettant 1/4 du mélange dans le fond de la terrine, 2/4 sur le foie gras et 1/4 réservé pour le dessus de la terrine une fois quelle sera dressée. Laisser l'assaisonnement se dissoudre sur le foie en utilisant un vin blanc moelleux type Sauternes. Laissez-le mariner plus ou moins longtemps selon la force souhaitée.
  6. Disposez les lobes dans la terrine et cuire au bain-marie (48°C à cœur) dans un four à 160 °C pendant 15 à 20 min environ, le thermomètre de cuisson permet de gérer au mieux la cuisson du foie. Vous pouvez également vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit être tiède au toucher.
  7. Laissez ensuite refroidir à température ambiante, enlevez la graisse et laissez refroidir complètement au réfrigérateur en disposant un poids (de la moitié du poids de votre foie avant préparation) sur le foie (exemple pour un foie de 500g mettez une plaquette de beurre de 250g). Le poids va permettre d'extraire la graisse au maximum et de former une belle terrine.
  8. Le lendemain, récupérez la graisse qui a dépassée du foie, faites la fondre, filtrez-la à l'aide d'un chinois ou d'une passoire afin d’enlever les impuretés et versez-la sur votre terrine, cela va bien finir la terrine et la conserve. Il est préférable de réaliser la terrine quelques jours (5 jours) avant de la déguster afin que tous les arômes soient bien présents.
Bonne gourmandise et joyeuses fêtes!!!

6 commentaires:

  1. Tu me fais envie avec ton foie gras !!! Il a l'air délicieusement parfumé. Perso chez moi, la pro du foie gras, c'est ma maman.

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  2. elle est terrible ta terrine de foie gras !!!
    je vais faire les miens la semaine prochaine.
    cloisons les doigts pour qu'ils soient bons !!!
    bon week et de gros bisous ma Julie ♥

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  3. Bien appétissant! Bises ma belle!

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  4. Il a l air délicieux ! Bravo
    Bonne soirée

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  5. Oh purée!!!!! j'en veux Julie, tu fais pas de colis pour Noël par hasard?
    En tous cas t'es une vraie chef! bisous

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  6. Très jolie terrine, miam !!! Belle idée les cinq-épices !
    Bisous bisous miss.
    Emilie

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