mardi 10 avril 2012

Bavarois mousse chocolat blanc, pistaches, fraises & framboises




Voici un dessert de mousse au chocolat blanc sur une dacquoise à la pistache et accompagné de fraises et framboises. L’association de ses goûts est parfaite, on a le fondant du chocolat blanc, le moelleux de la dacquoise, le croquant des pistaches et l’acidulé des fraises et framboises.
Ce dessert a beaucoup plu ! 



Nicole du blog Nicole passions fête les 3 ans de son blog et nous propose un concours sur "la fraise dans tous ses états" avec cette recette je participe à son concours.


Ingrédients pour 6 gâteaux :

La dacquoise à la pistache :
•         3 blancs d’œufs
•         115g poudre d’amandes
•         135g sucre glace
•         50g de sucre
•         3 c à c de pâte à pistache
•         20 g de pistaches grillées

La mousse au chocolat :
•         200g de chocolat blanc
•         20 cl de crème liquide 30% MG

•         Fraises
•         Framboises


Préparation de la génoise :

1. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes
2. Séparez les jaunes des blancs, montez les blancs en neige
3. Incorporez le sucre quand les blancs commencent à se tenir
4. Ajoutez la pâte à pistache dans les blancs en neige
5. Incorporez délicatement le mélange poudre d’amande et sucre glace
6. Incorporez des morceaux de pistaches concassés
7. Déposez la pâte dans le fond d’un emporte-pièce préalablement beurré
8. Déposez quelques pistaches concassées sur le dessus et enfournez pour 20 min à 180°

Préparation mousse chocolat blanc :

1. Faites fondre au bain marie votre chocolat blanc
2. Laissez refroidir votre chocolat
3. Montez la crème liquide en chantilly
4. Incorporez délicatement le chocolat blanc quand la chantilly est bien montée
5. Versez la mousse sur le biscuit
6. Disposez au frais 12h pour que la mousse prenne bien

Préparation des fruits :

1. Nettoyez et découpez les fraises en lamelles comme un carpaccio, déposez-les dans un bol, sucrez-les et arrosez-les d’un peu de jus de citron
2. Nettoyez les framboises et dans un bol sucre-les et arrosez également d’un peu de jus de citron
3. Avec une partie des framboises, réalisez un jus à l’aide de votre mixeur, mixez les framboises et passez le jus au chinois afin de retirer les grains des framboises
4. Remplissez des pipettes de ce jus

Au moment de servir :

1. Démoulez les gâteaux
2. Déposez les lamelles de fraises sur la mousse
3. Déposez 3 framboises sur le bord de l’assiette
4. Et plantez une pipette dans chaque gâteau


Bonne dégustation !

5 commentaires:

  1. Alors là je fonds complètement pour ce dessert ! Hummm !

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  2. Et en plus c'est un pur régal :)
    Je la conseille fortement :)
    Bravo Julie !!!

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  3. je ra-folle des bavarois en tout genre !!! celui ci est ultra gourmand

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    1. Merci et je confirme il est très gourmand mais pas trop lourd!!!

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