lundi 23 avril 2012

Rouleaux de printemps aux crevettes

   Un peu de fraîcheur et de voyage avec cette recette de rouleaux de printemps. 


******
*  Recette : facile
*  Coût : €€
*  Temps de préparation : 30 min

******
    Ingrédients pour 4 personnes :

               * Laitue
               * Trentaine de crevettes
               * Vermicelles de riz
               * Vingtaine de galette de riz
               * 2 Carottes
               * Menthe et coriandre
               * Cacahuètes
               * Sauce pour nems


    Préparation du vermicelle de riz :

1. Faites cuire le vermicelle de riz
2. Mettez de l’eau à chauffer dans une casserole, dès que l’eau boue, plongez le vermicelle, éteignez le feu et couvrez la casserole, laissez gonfler 3 min
3. Égouttez le vermicelle et faites le refroidir en faisant couler de l’eau froide

Préparation des ingrédients :
1. Lavez, épluchez et râpez 2 carottes
2. Lavez et découpez la laitue
3. Décortiquez les crevettes
4. Nettoyer et ciselez les feuilles de menthe et coriandre

Préparation des rouleaux :
1. Dans un récipient assez grand, mettez de l’eau vous allez y faire tremper les galettes de riz
2. Il vous faudra également un torchon propre où vous déposerez les feuilles de riz à égoutter
3. Pour plus de facilité, vous pouvez tremper la galette de riz dans l’eau, l’égoutter un maximum et la mettre directement sur votre support car la feuille de riz à tendance à se coller et si on n’a pas le coup de main c’est un peu délicat
4. Déposez une feuille de riz sur votre support, moi c’était un makisu que j’utilise pour faire mes makis (natte en bambou), mais une assiette fera l’affaire
5. Déposez les ingrédients en laissant un espace de chaque côté pour le roulage, les crevettes le vermicelle, les carottes râpées, les cacahuètes, les feuilles de menthe et coriandre, puis la laitue
6. Attention de ne pas trop charger votre rouleau de printemps car il sera plus difficile de le confectionner
7. Rabattez les côtés à droite et à gauche
8. Prenez le partie de la galette qui est devant vous, rabattez-la sur les ingrédients, serez et roulez
9. C’était mes premiers rouleaux et je trouve que c’est plus simple que ce que cela n’y paraît alors lancez-vous et vous verrez que le résultat est excellent
10. Au moment de servir, déposez de la sauce pour nems dans des ramequins et vous pouvez accompagner ces rouleaux de printemps d’une salade verte ou de carottes râpées



Bonne dégustation !

2 commentaires: