dimanche 15 avril 2012

Eclairs chantilly vanille & fraises

Voici une idée de dessert léger un éclair à la chantilly et aux fraises. Si si je vous assure il est léger et parfait pour finir sur une note sucrée après un bon repas!


Avec cette recette je participe au concours lancé par Eva du joli blog Eva cuisine, concours sur le thème "autour de la fraise". Si vous voulez y participer ou visitez son blog cliquez sur la photo!


Ingrédients pour la pâte à choux :

• 50g de beurre
• 25cl d’eau
• 130g de farine
• 3 œufs

 Ingrédients pour la chantilly vanille :

• 25cl de crème liquide entière
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 c à s de sucre
• 1 c à s d’extrait d’arôme de vanille
• 1/3 c à c ou 1 pincée de poudre de vanille (si vous avez sinon vous mettrez un peu plus d’extrait de vanille et vous remplacerez la c à s de sucre par un second sachet de sucre vanillé) 

         Fraises
         Chocolat noir pâtissier



 Préparation et cuisson des choux :

1. Faites chauffer dans une casserole l’eau et le beurre
2. Une fois le beurre fondu, éteignez le feu et renversez la farine dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se tienne. La pâte doit former une boule. Si nécessaire, remettez la pâte sur le feu afin de faire évaporer l’excédent d’eau
3. Incorporez les œufs les uns après les autres. Il faut que l’œuf soit totalement intégré à la pâte (que la pâte soit homogène) avant d’en ajouter un autre

4. Une fois tous les œufs ajouter, à l’aide d’une poche à douille, dressez des éclairs de 10 à 15 cm de long 
5. Faites cuire à 180° pendant 25 min. Une fois cuit, je vous conseille de les laisser refroidir sur une grille afin qu’ils ne se ramollissent pas

Préparation de la chantilly (au siphon ou au batteur) :



Au batteur la chantilly tiendra mieux, le siphon peut être utilisé si vous procédez au montage des éclairs au dernier moment
1. Mettez la crème liquide dans le siphon (ou dans un récipient bien froid, astuce si la chantilly ne monte pas mettre le récipient dans un bain-marie avec de l’eau et des glaçons)
2. Ajoutez-y le sucre vanillé, le sucre, l’extrait de vanille et la poudre de vanille
3. Mélangez, fermez le siphon et vissez la cartouche de gaz en maintenant le siphon tête en bas. Une fois que le gaz est intégré au siphon, le disposer allongé au frigo jusqu’au montage du gâteau

Pour le montage des éclairs :

1.   Découpez les fraises en fine lamelles
2.   Faites fondre le chocolat noir au bain marie
3.   Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur
4.   Mettez de la chantilly, puis déposez des lamelles de fraises, mettez le 2ème partie de l’éclair
5.   Nappez le dessus de chocolat noir un peu refroidit afin qu’il ne coule pas
6.   Décorez vos assiettes avec des fraises coupées en fines lamelles

Bonne dégustation !

3 commentaires:

  1. oh purée ! Pardon, mais c'est trop bon =) Hum ça à l'air délicieux !

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  2. ils me font bien envie ces éclairs fruités et guormand

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  3. lol! oui ça l'est !!!! Il ne vous reste plus qu'à les faire!!!

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