jeudi 29 novembre 2012

Brioche bouclette


Rien ne vaut une bonne brioche faite maison. Cela faisait unn moment que la jolie brioche en forme de bouclettes me faisait de l'oeil sur la blogosphère, du coup je me suis lancée et je ne suis pas du tout déçue! J'ai pris la recette de Manue du joli blog La popotte de Manue. Allez y faire un tour vous trouverez que de bonnes choses! Sa recette est simple à réaliser et le résultat est parfait!
On obtient une jolie brioche aérienne et légère en bouche. J'ai beaucoup apprécié au petit déjeuner! Et en plus cela vous parfume toute la maison c'est un délice!
 
 
******
Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25min
Temps de pause: 3h

******
 
Ingrédients pour une belle brioche:
  • 350 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraiche
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 14 cl de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la dorure :
 
Préparation de la pâte:
 
  1. Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laissez reposer 10 minute
  2. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé et le sel
  3. Mélangez puis faites un puits au milieu et mettez-y les jaunes d'oeuf et le mélange de levure et le beurre ramoli. Mélangez et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez le mettre dans votre robot pétrain vitesse 4 pendant 10 min ou dans votre machine à pain.
  4. Une fois la pâte pétrit, couvrez-la d'un linge humide et laissez la pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce.
  6. A savoir, plus vous étalerez finement plus les bouclettes seront petites et plus il vous en faudra, à vous de voir ce que vous préférez ...
  7. Chevauchez trois ronds de pâte, les uns à côté des autres. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. 
  8. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
  9. Beurrez un moule à manquer et déposez les fleurs les unes à côté des autres sans trop les serrer.
  10. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (ou la nuit dans le frigo).
  11. Préchauffez le four à 180° C.
  12. Nappez de sirop de cannelle et saupoudrez de sucre perlé
  13. Enfournez pour 20 à 25min
  14. Une fois cuite, démoulez la brioche et laissez la refroidir sur une grille
  15. Dégustez 
 
Bonne gourmandise!
 
 

4 commentaires:

  1. tu as succomber à ton tour à l'appel de brioche bouclette :-)
    elle bien belle en tout cas ... me laisserai je tenter !!"
    gros bisous ma Julie ♥

    RépondreSupprimer
  2. Vraiment très appétissante cette brioche ! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Elle est parfaite!
    tu as succombé à la tentation, tu as bien eu raison, tu me fais penser qu'il faut que je m'y mette!

    RépondreSupprimer
  4. Elle a l'air délicieuse ta brioche! La mie est parfaite! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer