mardi 3 avril 2012

Les sushis & California Rolls








C’est la nouvelle tendance, faire ses sushi ! C’est relativement simple, il faut juste du temps car c’est une préparation un peu longue. Il faut préparer tous les éléments de garnitures sous forme de bâtonnets ou les tailler finement. La confection est rapide et simple une fois que l’on a pris le coup de main pour rouler les makis et california rolls.

La différence entre les makis et les california rolls c’est juste l’emplacement de la feuille de nori. Pour les makis, elle est à l’extérieur et pour les california elle est à l’intérieur ce sont les grains de riz qui sont à l’extérieur.

Ingrédients indispensables :

•         600g de riz à sushi
•        Graines de sésame blanches et noires,
•        6 à 8 Feuilles de nori (feuilles d’algues noires)
•        Sauce soja
•         2 c à s de vinaigre de riz
•        1 c à s de Sucre
•        1 c à c de sel
        Wasabi
        Gingembre (facultatif)

Achetez les ingrédients ci-dessous  dans une épicerie asiatique cela vous coutera beaucoup moins cher)
L’ustensile indispensable, la natte en bambou qui permet de rouler les makis et les california rolls.

Ingrédients garniture :
Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez, poissons, légumes, crustacés, fruits….
Je vous propose des ingrédients qui permettent de mieux conserver les sushis et california si vous voulez les faire à l’avance pour les servir en apéritif par exemple.

        6 tranches de Saumon fumé
        1 Avocat
        1 Carotte
        1/3 Concombre
        Fromage à tartiner (St Môret ou kiri)
        10 Crevettes
        3 bâtonnets de surimi
        Coriandre
        Aneth



Préparation du riz :

1. Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (je le fait à l’aide d’un chinois passoire fine)
2. Mettez le riz dans une casserole et couvrez d’eau, ajoutez le sel  
3. Couvrez la casserole et portez le riz  à ébullition
4. Cuire à feu doux pendant 15 min environ
Étalez le riz dans un saladier
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel
5. Ajoutez ce mélange au riz et remuez délicatement
6. Éventez le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante
7. Votre riz doit être « gluant » pour bien adhérer à la feuille de nori et que les grains tiennent entre eux

Préparation des garnitures :

1.Découpez finement les légumes, carottes, concombres et avocats
2.Découpez une partie du saumon fumé en lamelle et l’autre partie en rectangle pour les sushis
3.Préparez les crevettes, décortiquez-les et coupez-les dans le sens de la longue
4.Dans un  bol, mettez un peu de fromage à tartiner
5.Faites griller les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse et mettez-les dans un bol

Confection des california rolls :

1. Découpez les feuilles de nori en deux
2. Préparez un bol d’eau avec un peu de vinaigre blanc, vous y tremperez vos mains afin d’éviter que le riz ne colle trop
3. Prenez la natte en bambou
4. Déposez la feuille de nori au bord de la natte au plus près de vous
5. Prenez une petite poignée de riz que vous étalez sur la feuille de nori
6. Répétez l’opération jusqu’à couvrir la feuille en laissant un petit espace (0.5 cm) sur les deux bords (dans la longueur)
7. Déposez un peu de graines de sésame grillées ou de feuilles de coriandre ou d’aneth finement ciselées
8. Retournez délicatement de l’autre côté la feuille de nori toujours au bord de la natte en bambou
9. Déposez les ingrédients de votre choix (par exemple, saumon avocat, saumon avocat fromage, carotte concombre fromage, carotte avocat fromage, fromage saumon, crevette fromage, crevette avocat, surimi avocat, surimi fromage…) N’en mettez pas trop car sinon le roulage sera difficile
10. Roulez serré le california
11. Déposez un peu d’eau au bord de la feuille de nori afin qu’elle se colle au rouleau
12. Déposez le rouleau au frais un moment avant de le découper
13. Découpez en 6 parts le rouleau, afin que cela se coupe facilement humidifiez la lame de votre couteau à chaque fois



Pour voir une vidéo de comment rouler les Makis ou California rolls et sushis

Confection des sushis :
1.     Prenez une poignée de riz et moulez-la en forme ovale à l’aide de vos mains
2.     Donnez-lui la forme d’un sushi
3.     Déposez un peu de wasabi sur le dessus du sushi (facultatif)
4.     Déposez une crevette ou un morceau de saumon fumé

Servez avec du gingembre, du wasabi et de la sauce soja.

Vous pouvez aussi faire une salade de carottes râpées à l’orange et à la coriandre c’est très bon et cela se marie bien avec les sushis.

Bonne dégustation !

1 commentaire:

  1. Je viens de découvrir les sushis aujourd'hui, et j'ai adorée, alors il ne me reste plus qu'à tentée de les faires.

    Bisous, Doudine.

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