jeudi 10 mai 2012

Velouté d’asperges, chantilly de Saint-Marcellin et brisures de noisettes



Un petit velouté de saison aux asperges. Il peut être servit en mise en bouche, apéritif ou entrée.

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* Recette : facile
* Coût : €€
* Temps de préparation : 30 min

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Ingrédients pour 4 veloutés :

* 2 bottes d’asperges blanches
* Huile de noisettes
* Crème liquide 30%
* Saint-Marcellin
* 20 Noisettes
             * 4 tranches de bacon

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Préparation du velouté :

1. Nettoyez les asperges et épluchez-les afin qu’il n’y ait pas trop de « fils » dans le velouté
2. Cuisez les asperges à la vapeur 20 à 15 min
3. Quand elles sont cuites mixez-les avec le jus de cuisson longtemps afin d’obtenir un velouté très fin
4. Si vous avez des fils, n’hésitez pas à le passer au chinois ou dans une passoire
5. Ajoutez un peu de crème et d’huile de noisette, assaisonnez avec du sel et du poivre
6. Faites cuire le bacon dans une poêle et coupez-le en petits morceaux
7. Émiettez les noisettes

Chantilly au Saint-Marcellin :

1. Dans une casserole, mettez 20cl de crème et ½ Saint-Marcellin, assaisonnez la crème
2. Laissez la crème refroidir
3. Battez la crème à l’aide d’un batteur afin de la faire monter en chantilly
4. Disposez-la au frais jusqu’au dressage

Dressage des verrines :

1. Dans des verrines, mettez du velouté
2. Déposez des copeaux de bacon
3. Déposez la chantilly et les brisures de noisettes

L’association de l’asperge et de la noisette était une première tentative et je trouve quelle est réussie ! les gouts se marient très bien et la chantilly de Saint-Marcellin amène une touche de gourmandise en plus !



Bonne dégustation !

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