vendredi 3 août 2012

Ile Flottante façon Christophe Michalak



J’ai vu cette recette du grand pâtissier Christophe Michalak à plusieurs reprises, sur internet, à la télévision. Et je trouvais l’idée, d’ajouter le pralin, à l'île flottante originale et intéressante car cela ajoute un côté croustillant à ce dessert.

De plus la manière de cuire le blanc en demi-sphère ajoute encore plus d’originalité.


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Recette : un peu difficile
Coût : €€
Temps : 30 min
Temps de cuisson: 3 min à  180°
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Ingrédients pour la crème anglaise:


*       5 jaunes d’œufs
*       150g de sucre
*       500 ml de lait
*       1 c à c de poudre de vanille ou si vous n’avez pas 1 gousse de vanille
*       Du pralin
 
        Ingrédients pour les blancs en neige :

*       5 blancs d’œufs
*       1 pincée de sel
*       50 g de sucre

Préparation de la crème anglaise :

1.  Dans une casserole, versez le lait et la poudre de vanille ou si vous n’en avez pas fendez la gousse de vanille en deux et grattez les grains. Mettez la gousse et les grains dans le lait
2.  Faites bouillir le lait afin qu’il prenne bien les arômes de la vanille
3.  Dans un récipient, mettez les jaunes d’œufs et le sucre remuez bien afin que le mélange « blanchisse »
4.  Quand le lait est chaud, versez-le sur votre préparation et mélangez bien afin que les œufs ne cuisent pas tout de suite
5.  Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Vous devez former des 8 dans votre casserole afin que l’ensemble de la préparation ait la même consistance
6.  La crème est prête quand sur votre cuillère que vous sortez de la crème vous passez le doigt et on voit la trace nette
7.  A ce moment-là stoppez immédiatement le feu et laissez refroidir la crème avant de la mettre au frais

Préparation des blancs en neige :



1.  Dans votre robot, mettez vos blancs d’œufs et la pincée de sel et faites monter les blancs en neige
2.  Quand ils ont bien pris ajoutez le sucre
3.  Huilez légèrement à l’aide d’un essuie-tout vos moules demi-sphère afin de faciliter le démoulage
4.  Déposez un peu de blanc en neige dans le moule et lissez la surface avec une spatule, faites cuire au four à 180° 3 minutes

Dressage du dessert :


1.  Assemblez les demies-sphères afin de former une boule et roulez-les dans du pralin.
2.  Déposez un peu de crème anglaise dans le fond de vos coupelles
3.  Déposez enfin la boule de blanc en neige au pralin
4.  Servez très frais !!!


Bonne gourmandise !

6 commentaires:

  1. un de mes desserts préférés

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    1. Moi aussi et je trouve qu'avec le pralin cela rajoute un peu de croquant et cela n'en n'est que meilleur!!!

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  2. Ohlala! Tu veux me tuer! J'adore! Bises Julia

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  3. tout simplement sublime! bravo, très belle réalisation!! ^^
    bonne journée. Bises

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