J’ai vu cette recette du grand pâtissier Christophe Michalak à plusieurs reprises, sur internet, à la télévision. Et je trouvais l’idée, d’ajouter le pralin, à l'île flottante originale et intéressante car cela ajoute un côté croustillant à ce dessert.
De plus la manière de cuire le blanc en demi-sphère ajoute encore plus d’originalité.
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Recette : un peu difficile
Coût : €€
Temps : 30 min
Temps de cuisson: 3 min à 180°
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5 jaunes d’œufs
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150g de sucre
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500 ml de
lait
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1 c à c de
poudre de vanille ou si vous n’avez pas 1 gousse de vanille
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Du pralin
Ingrédients
pour les blancs en neige :
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5 blancs d’œufs
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1 pincée de
sel
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50 g de sucre
Préparation de la crème anglaise :
1. Dans une casserole, versez le lait et la
poudre de vanille ou si vous n’en avez pas fendez la gousse de vanille en deux
et grattez les grains. Mettez la gousse et les grains dans le lait
2. Faites bouillir le lait afin qu’il prenne
bien les arômes de la vanille
3. Dans un récipient, mettez les jaunes d’œufs et
le sucre remuez bien afin que le mélange « blanchisse »
4. Quand le lait est chaud, versez-le sur votre
préparation et mélangez bien afin que les œufs ne cuisent pas tout de suite
5. Reversez la préparation dans la casserole et
faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Vous devez former des 8 dans
votre casserole afin que l’ensemble de la préparation ait la même consistance
6. La crème est prête quand sur votre cuillère
que vous sortez de la crème vous passez le doigt et on voit la trace nette
7. A ce moment-là stoppez immédiatement le feu
et laissez refroidir la crème avant de la mettre au frais
Préparation des blancs en neige :
1. Dans votre robot, mettez vos blancs d’œufs et
la pincée de sel et faites monter les blancs en neige
2. Quand ils ont bien pris ajoutez le sucre
3. Huilez légèrement à l’aide d’un essuie-tout vos
moules demi-sphère afin de faciliter le démoulage
4. Déposez un peu de blanc en neige dans le
moule et lissez la surface avec une spatule, faites cuire au four à 180° 3
minutes
1. Assemblez les demies-sphères afin de former
une boule et roulez-les dans du pralin.
2. Déposez un peu de crème anglaise dans le fond
de vos coupelles
3. Déposez enfin la boule de blanc en neige au
pralin
4. Servez très frais !!!
Bonne gourmandise !
un de mes desserts préférés
RépondreSupprimerMoi aussi et je trouve qu'avec le pralin cela rajoute un peu de croquant et cela n'en n'est que meilleur!!!
SupprimerOhlala! Tu veux me tuer! J'adore! Bises Julia
RépondreSupprimerOh non quand même pas lol
SupprimerBises
tout simplement sublime! bravo, très belle réalisation!! ^^
RépondreSupprimerbonne journée. Bises
Merci beaucoup c'est très gentil à toi!!!
SupprimerBises