mercredi 22 août 2012

Tarte aux abricots crème d'amandes



Avec la saison des abricots, je vous propose une tarte d’abricots avec sa crème d’amandes. J’ai fait une pâte brisée aromatisée à la vanille.



Une tarte gourmande et parfumée, un délice !


Dépêchez-vous car la saison des abricots est sur la fin !!!

Pour réaliser cette tarte j'ai utilisé un plat à tarte rectangulaire que m'a gentiment offert mon partenaire Tout pour les chefs.





******


Recette : facile 


Coût :  


Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson : 30 min


******
Ingrédients pour la pâte brisée :


*       450g de farine
*       ½ c à c de sel
*       200g de beurre
*       3 c à s de sucre
*       1c à s d’arôme de vanille (facultatif)
*       1 c à c de Poudre de vanille (facultatif)


Ingrédients pour la crème amande :


*       1 œuf
*       2 c à s de sucre
*       125g de poudre d’amandes
*       Amandes effilées
*       Une quinzaine d’abricots


Préparation de la pâte brisée :


1.   Dans le bol de votre robot, versez 450g de farine, ½ c à c de sel, 3 c à s de sucre, 1 c à c de poudre de vanille, 1 c à s d’arôme de vanille et les 200g de beurre mou coupés en morceaux
2.   Faites tournez le pétrin de votre robot 5 min ou si vous n’avez pas de robot pétrissez la pâte à la main
3.   Formez une boule avec la pâte, cette pâte ne nécessite pas de temps de repos. Mettez un peu de farine sur votre pan de travail afin d’étaler la pâte. J’ai donné à la mienne une forme rectangulaire pour mon moule


Préparation de la tarte :


4.   Nettoyez les abricots et coupez-les en deux, enlevez les noyaux et disposez les abricots sur la pâte
5.   Dans un récipient, mettez un œuf, 2 c à s de sucre et 125g de poudre d’amandes, mélangez bien les ingrédients afin que cela forme une pâte
6.   Déposez un peu de crème d’amandes entre les abricots afin de combler les trous, elle va gonfler pendant la cuisson et saupoudrez d’amandes effilées
7.   Enfournez 30 min à 180°, surveillez la cuisson, il faut que la crème d’amandes soit dorée
8.   Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir cette tarte avec une boule de glace vanille



Bonne dégustation !!!

9 commentaires:

  1. Elle me fait de l'oeil grave ta tarte! Je t'en pique une belle part! Bises Julia

    RépondreSupprimer
  2. un vrai délice ces tartes aux fruits !
    amandes abricots en plus, j'adooore ainsi que ton plat rectangulaire, so chic :-)
    Bisous ma belle :*} Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cathy! Oui rien de tel qu'une belle tarte pour un dessert fruité et gourmand ;)
      Bises

      Supprimer
  3. Ce plat je l'adore... depuis le temps que je le VEUX ^^ je vais aller voir son prix chez ton partenaire!
    en tout cas tu nous présentes une sacrée recette pleine de gourmandises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il n'est pas très cher et vraiment très pratique je ne vois que par lui maintenant!!!

      Supprimer
  4. J'en prendrais volontiers une part, j'adore ce plat !

    RépondreSupprimer