jeudi 12 avril 2012

Crème brûlée à la vanille


Un grand classique la crème brûlée ! 
Avec le crémeux de la crème à la vanille et le croquant du sucre caramélisé c’est simple mais toujours aussi bon !

Ingrédients pour 5 à 6 crèmes:
         25cl de crème liquide 30% MG
         25cl de lait
         60g de sucre
         1/2 c à c de poudre de vanille ou deux gousses de vanille
         1 c à s d’arôme de vanille
         4 jaunes d’œufs




La poudre de vanille, on en trouve de plus en plus dans le commerce. J’ai découvert ça lors d’un de nos voyages et depuis j’en suis fan. Vous pouvez en trouver dans les épiceries asiatiques, j’en ai vu récemment et pas très chère d’ailleurs ! Cela permet de gagner du temps car on n’a plus à faire infuser la gousse vu que cette opération sera faite pendant la cuisson et l’arôme est plus intense.






      Préparation des crèmes :

  •     Si vous n’avez pas de poudre de vanille :
1.   Faites infuser deux gousses de vanille dans la crème et le lait coupez une des deux gousses dans la longueur, grattez les grains de vanille.
2.   Faites bouillir la crème et le lait
3.   Passez ensuite aux étapes du dessous

  •     Si vous avez de la poudre de vanille :
1.   Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, l’arôme de vanille et la poudre de vanille
2.   Incorporez le lait et la crème, mélangez bien
3.   Versez l’appareil dans vos pots à crème brûlée
4.   Mettez au four cuisson au bain marie à 200° 25 à 30 min, pour cela remplissez votre lèche frite d’eau et déposez les pots
5.   Au moment de servir, couvrez le dessus des crèmes de sucre blanc ou roux au choix et faites caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau ou en mettant les crèmes au four en position grill




Cette recette est très rapide et simple à faire, elle peut être réalisée à l'avance, il faut juste les caraméliser avant de servir, alors allez-y ne vous en privé plus!!!

Bonne dégustation

21 commentaires:

  1. un délice que tout le monde aime et la tienne tu vois, j'en prendrais bien une petite cuillère juste pour tester....Bisoussssssssssssssssssssssss

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  2. Cette recette est super, je n'est que 13 ans et je l'ai parfaitement réussi, sans aucun problème en plus c'était vraiment délicieux !!! :D

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    1. Bravo à toi! Car pas tout le monde arrive à les faire! Je suis ravie que cette recette t'aie plu ;)

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  3. le problème c'est qu'on ne c'est pas pour combien de personne est faite cette recette

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    1. Cela dépend des pots que vous utilisez, mais vous pourrez en faire 5 ou 6 avec ces quantités dans des pots comme celui que vous avez sur la photo

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  4. Peut on les préparer la veille,?

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    1. Oui bien sûr vous pouvez les faire la veille, mais il ne faut pas faire le caramel dessus car le passage au frigo le rendra liquide

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  5. c'est une excellente recette fabuleuse un delice!!

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  6. Lorsqu'on fait la recette avec des gousses de vanille doit-on attendre que le mélange lait+crème refroidisse avant de mélanger au sucre+oeuf?

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    1. Non vous pouvez incorporez de suite dans votre mélange sucre œuf car de toute façon tout finit au four donc il n'y aura aucune incidence sur vos crèmes

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  7. Combien de poudre de vanille ? :)

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    1. C'est un peu selon votre goût plus ou moins vanillé! Je mets environ 1/2 c à c pour moi ça me convient.

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  8. Peut on remplace la poudre de vanille par du sucre vanillé? je n'ai ni gousse ni poudre et j'aurai bien aimer en faire mais ne suis pas tres motiver pour sortir ^^

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    1. J'arrive un peu tard désolée! Vous pouvez mettre du sucre vanillé mais il faudra en mettre au moins 3 sachets! Vos crèmes auront un peu plus le goût des oeufs mais elles seront quand même bonnes!!!

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  9. Bonjour,

    Concernant la cuisson, doit on mettre au four sur chaleur tournante, ou une chaleur uniquement du bas.

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  10. Bonjour,

    Les deux fonctionnent la cuisson se fait par le bain-marie.
    Si vous testez faites moi un retour!
    Bonne recette

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  11. Bonjour, Combien de jours peut on garder les crèmes au réfrigérateur? Peut on les faire 3jours en avance? Merci.

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    1. Bonjour,

      Je pense que si les produits que vous utilisez sont bien frais et que vous couvrez bien les crèmes pour pas quelles prennent les odeurs de votre frigo vous pouvez les garder 3 jours. Bonne recette

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  12. bonjour jaimerais savoir sil faut prechauffer le four avant et a quelle temperature combien de temps

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  13. desoler meme question petit probleme de connection

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