lundi 15 octobre 2012

Pastasotto aux champignons des bois



Aujourd'hui, je vous propose une recette de Pastasotto aux champignons des bois. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore ce plat, c'est comme un risotto mais à la place du riz vous l'aurez deviné ce sont des pâtes. Une jolie manière de cuire ses pâtes, elles en sont encore plus savoureuses et gourmandes et c'est ce qui me plaît!

Un de mes voisins m'a ramené des champignons qu'il est allé cueillir en Auvergne et j'ai donc confectionné un plat gourmand et réconfortant idéal pour les journées automnales!

Ce plat était excellent, crémeux et savoureux à souhait avec des champignons très frais.



Avec cette recette, je participe au défi de Recettes de dont le thème ce mois-ci est "Promenons nous dans les bois". Un thème de saison qui permet de laisser libre court à notre imagination!





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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 35 min

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Ingrédients pour 4 personnes:

*       200 g de pâtes castellagne pour mon cas mais toutes les petites pâtes conviennent 
*       Des champignons environ 300g (cèpes, chanterelles, sanguins...) 
*       1 bouillon de cube 
*       1 gousse d'ail
*       1 cube de bouillon
*      1 oignon  
*       4 c à soupe de parmesan
*       Fleur de sel 
*       Persil 
*       Huile d'olive 
*       Huile de truffe (facultatif)



Préparation du pastasotto: 

1.  Nettoyez vos champignons à l'aide d'un couteau et un torchon humide il faut éviter de les mouiller de trop car sinon ils perdent de leur goût, coupez les pieds
2.  Faites revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive l'ail et l'oignon hachés finement
3.  Dans une poêle, faites revenir à feu doux avec un filet d'huile les champignons coupés en lamelles avec le persil ciselé finement
4. Dans la casserole, ajoutez les pâtes et tournez un peu sans y ajouter de liquide, elles vont devenir translucides
5. Arrosez-les d'un peu de bouillon pour qu'elles cuisent, et renouvelez cette opération dès que le liquide aura été absorbé 
6. Continuez à arrosez les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient cuites
8. En fin de cuisson ajoutez les champignons et les c à s de parmesan ce qui fera le crémeux de votre pastasotto , vérifiez l'assaisonnement en salant et poivrant votre préparation et en ajoutant un filet d'huile de truffe qui rehaussera la saveur des champignons


Bonne dégustation!

6 commentaires:

  1. je retiens cette recette, comme il m'est interdit de manger du riz cette version de "sotto" me plait beaucoup.
    Bonne soirée biz

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  2. super sympa cette version! ça me plait beaucoup!! ^^
    bonne soirée. bisous

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  3. c'est une super bonne idée ces pâtes en risotto :-)
    en plus avec tous ces champignons qu'elle veinarde tu es d'avoir de si gentils voisins !
    je ne connais pas ces petites pâtes mais va falloir que j'en trouve pour refaire ton superbe plat ma Julie. Des bisous ♥
    bonne chance pour le défi en tout cas tu l'as relevé et de très belle manière :-)

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  4. Bravo pour le défi ^^
    ca me tente bien ;)
    tu nous régales une nouvelle fois!

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  5. Hmmm! Ça m'a l'air tellement succulent! Bises!

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  6. Très sympa cette recette!!!

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