jeudi 6 décembre 2012

Velouté de chanterelles, champignons de Paris et chataignes

 
Voici une nouvelle version du velouté au champignons avec une touche supplémentaire de saison les châtaignes grillées qui se marient très bien avec ce petit velouté de chanterelles et champignons de Paris! 
 Ce velouté fera une très belle entrée légère ou mise en bouche pour vos repas de fêtes!


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Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min
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Ingrédients pour 6 personnes :


  • 1 belle échalote 
  • 300g de chanterelles  
  • 200g de champignons de Paris
  • 50g de beurre 
  • 40g de farine 
  • 10 cl de crème liquide 
  • Huile d'olive 
  • Eau 
  • Sel et poivre
  • une dizaine de châtaignes (vous pouvez en prendre en conserve si vous n'en avez pas des fraiches) 

  Préparation des veloutés :
  1. Coupez les pieds des champignons, lavez rapidement les chanterelles et séchez-les à l'aide d'un torchon, épluchez les champignons de Paris  et coupez-les en lamelles
  2. Ciselez l'échalote finement et faites la revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, pendant ce temps dans une autre casserole préparez un bouillon de volaille avec 1 l d'eau
  3. Quand l'échalote commence à se suer, ajoutez le beurre et versez la farine 
  4. Mélangez bien et laissez cuire le roux à feu doux quelques minutes et versez le bouillon, mélangez bien à l'aide d'un fouet pour éviter que des grumeaux ne se forment et portez à ébullition
  5. Ajoutez les chanterelles et champignons de Paris et laissez cuire sur feu doux 30 min
  6. Pendant ce temps, faites griller vos châtaignes pour éviter quelles n'explosent lors de la cuisson faites une incision dans la peau et déposez-les sur une plaque allant au four à 220° pendant 20 min 
  7. Mixez finement votre velouté, assaisonnez de sel et de poivre, s'il vous paraît trop liquide vous pouvez le remettre un petit moment sur le feu pour qu'il devienne plus épais
  8. Servez bien chaud, avec une pointe de crème et quelques feuilles de persil, vous pouvez aussi faire poêler quelques chanterelles et les rajouter sur vos veloutés pour avoir du croquant
Bonne dégustation!

4 commentaires:

  1. Mais où sont donc passés les champignons de paris dans ta soupe ?!
    En tout cas elle me donne bien envie pour mon diner de ce soir !!!
    Bisous.
    Emilie

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    1. Oups oui j'avais oublié merci de me l'avoir signalé ;)
      Bises

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  2. un véritable délice ton velouté ma Julie, que des choses que j'aime en plus :-)
    tu me gâtes là, de gros bisous veloutés ♥

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  3. Un velouté bien délicieux et réconfortant! J'adore! Bises!

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