Un dessert que nous avons beaucoup apprécié et qui sera adapté avec de nouvelles associations très prochainement je pense!
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Recette :
facile
Coût : €
Temps de préparation : 1h 30
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Temps de préparation : 1h 30
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Ingrédients pour le
crémeux :
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 25 cl de crème liquide entière
- 4 jaunes d’œufs
- 75g de sucre semoule
- 200g de chocolat noir
Ingrédients pour le sablé :
- 110g de farine
- 70g de sucre semoule
- 80g de beurre
- 2 Jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
- 40 cl de crème liquide
- 4 c à s de caramel au beurre salé
Déroulement de la recette:
Préparation des sablés:
- Préchauffez votre four à 180 °C
- Dans votre robot pâtissier ou dans un récipient, mettez la farine, le beurre mou, 1 pincée de sel et le sucre et mélangez
- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et mélangez afin que la pâte soit homogène
- Déposez un peu de farine sur votre plan de travail, et mettez-y la pâte, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’une épaisseur d’environ 5 mm, découpez vos sablés à l’aide de vos emporte-pièces (si la pâte est trop collante mettez là au frais ¼ d’heure)
- Disposez vos sablés sur une plaque allant au four et munit d’une feuille de papier sulfurisé
- Enfournez pour 15 à 20 min à 200°, réservez-les jusqu’au dressage, attention aux gourmands ne croquez pas dedans !
Préparation du crémeux au chocolat:
- Coupez le chocolat en morceaux et disposez-le dans un récipient assez grand
- Dans une casserole, déposez le lait et portez-le à ébullition
- Dans un récipient, mettez les 4 jaunes d’œufs et les 75g de sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Quand le lait bout versez-le sur le mélange œuf et sucre, mélangez afin que cela soit bien homogène et reversez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu doux tout en remuant à l’aide d’une spatule (j’ai utilisé celle de mon partenaire qui indique la température et qui est très pratique pour la réalisation de cette recette) jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (si vous n’avez pas de thermomètre c’est le moment où la crème nappe la cuillère et si vous passez le doigt au milieu la trace reste).
- Déposez le liquide sur le chocolat et mélangez afin de faire fondre le chocolat
- Versez dans les récipients, laissez un peu refroidir et disposez ensuite au frais 45 min au minimum.
Préparation de l'émulsion:
- Dans un récipient, versez la crème liquide et les c à s de caramel au beurre salé et mélangez, jusqu’à ce que le caramel soit bien intégré à la crème
- Versez le liquide dans le siphon que vous aurez pris soin de charger avec une cartouche de gaz et disposez au frais jusqu’au montage du dessert
Pour le montage :
- Sortez vos verrines, déposez un peu d’émulsion de caramel et nappez d’un peu de caramel au beurre salé et planté votre sablé
- Servez et dégustez
Bonne gourmandise
Alors ça, c'est totalement irrésistible !!!
RépondreSupprimerUne pure gourmandise! Bonne soirée bisous
RépondreSupprimerterriblement gourmand ce petit dessert !!!! j'aime beaucoup !!
RépondreSupprimeroh la la la c'est une vraie tuerie ton dessert !!!
RépondreSupprimerje plonge ma cuillère direct dedans !!!
tiens on a les même coupes :-)
je note ta recette pour les fêets ça sera nickel !!!
bonne soirée ma Julie ♥
Voilà une verrine ultra gourmande !
RépondreSupprimerTRop parfait !!! Quelle gourmandise ! Bon week-end
RépondreSupprimerUne vraie tuerie gourmande! J'adore! Je peux y plonger ma cuillère? Bises!
RépondreSupprimerOhlala que c'est beau !!! miam, ça doit être succulent !
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