lundi 19 novembre 2012

Raviolis pommes de terre, épinards, emmental de Savoie


Un petit plat bien gourmand et réconfortant! Rien ne vaut des pâtes fraiches faites maison!C'est facile à réaliser, pas très long et surtout  meilleur. Il y a beaucoup d'étapes mais chacune ne prend pas beaucoup de temps.

Je vous propose ici des raviolis farcis à la pomme de terre, aux épinards et à l'emmental de Savoie, c'est un plat copieux et gourmand que l'on prend plaisir à manger.

Avec cette recette, je participe au jeu concours organisé par le site l'Emmental de Savoie en collaboration avec Nobert finaliste de Topchef.

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Recette : facile
Pour 4 personnes
Coût : €
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos: 1 h 
Temps de cuisson: 23 min 
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Ingrédients pour la pâte à pâtes fraîches:
  • 300 g de farine
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 2 cl d'eau
Ingrédients pour la farce:
  • 2 grosses pommes de terre
  • 20g de beurre
  • 200g d'épinards
  • 100g d'emmental de Savoie
  • Sel et poivre
  • 20 cl de crème légère 
 Les ustensiles: 
  • un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes si vous en avez une moi j'en n'ai pas donc en avant on se fait les bras avec le rouleau ;)  
  • un couteau ou une roulette à pizza
  • des emportes-pièce (on peut d'ailleurs donner toutes les formes à nos raviolis très amusant pour les enfants) ou des petits verres 
Réalisation de la pâte:
  1. Dans votre robot munit du pétrin ou à défaut dans un récipient, mettez la farine et réalisez une fontaine
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs, l'eau et l'huile d'olive et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène 
  3. Couvrez avec un film alimentaire et disposez au frais 1h avant de réaliser vos raviolis
Réalisation de la farce (pendant que la pâte repose):
  1.  Épluchez et coupez en petits morceaux les pommes de terre et faites-les cuire 8 min à la vapeur 
  2. Nettoyez les épinards et cuire 5 min à la vapeur 
  3. Dans un récipient, écrasez les pommes de terre à l'aide d'une fourchette et ajoutez les épinards que vous aurez hachés grossièrement avec un couteau
  4. Ajoutez le beurre et l'emmental, mélangez et assaisonnez avec du sel et du poivre
  5. Réservez cette farce jusqu'au dressage des raviolis, la farce doit pas être chaude lors de la réalisation des raviolis sinon la pâte va se ramolir
Réalisation des raviolis:
  1. Disposez un peu de farine sur votre plan de travail, déposez la pâte et farinez votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte finement et si possible en formant des rectangles ce sera plus simple (si vous avez une machine à pâte, passez votre pâte dedans jusqu'à ce qu'elle soit bien fine)
  2. Quand votre pâte est bien fine, disposez un peu de farce environ 1 c à c en ligne à 5 cm du bord et en espaçant tous les 2 cm 
  3. Avec votre doigt humidifiez le contour de la farce et repliez la pâte que vous avez laissez au bord sur la farce 
  4. Appuyez bien autour de la farce pour qu'elle soit bien collée
  5. A l'aide d'un emporte-pièce découpez les raviolis
  6. Farinez une assiette et déposez-les dessus et refarinez les raviolis avant d'en disposez par dessus sinon ils vont se coller entre eux
  7. Recommencez jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte 
Cuisson 10 min :
  1. Plongez les raviolis dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez 10 min
  2. Égouttez et servez avec la crème liquide et de l'emmental râpé

Bonne dégustation!
    

8 commentaires:

  1. Cette assiette de raviolis est bien appétissante...

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  2. je prendrai volontiers une assiette comme sa pour mon diner!miam

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  3. une belle recette de raviolis j'adore pour un soir, ça sera trop bon !!
    pommes de terre épinard miammm :-)
    tiens j'ai les même emporte pièce, j'ai aussi les ronds !!!
    ils sont trop bien, bisous ma Julie ♥

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  4. Ah non c'est pas possible de nous tenter avec cette recette trop gourmande, j'ai faim !!!

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  5. superbe, ça donne vraiment faim =) !

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  6. Une assiette bien gourmande! J'aime beaucoup! Bises!

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  7. Oh miam, superbes tes raviolis :-D
    Bisous bisous.
    Emilie

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  8. Super appétissant ! Miam
    Bonne journée. Bises

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