samedi 17 novembre 2012

Poire pochée aux épices et chocolat sur pain perdu


J'avais vu cette recette sur le très joli blog gourmand de ma copine Cathy dit Kaderick en Kuizinn
En voyant ses photos, j'en avais eu l'eau à la bouche, ce mélange de saveurs et de textures est très bien pensé. En dégustant ce dessert, on retrouve bien le fondant de la poire confite par le sirop de badiane et vanille, le gourmand du chocolat à la cannelle, le moelleux et le croquant du pain perdu. C'est un dessert que je trouve très aboutit et que je verrai bien à la carte d'un restaurant! Bravo Cathy et Éric pour cette jolie recette;)

Nous nous sommes régalés avec ce dessert!

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Recette : facile

Coût : €
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson: 30 min 
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    Ingrédients pour 2 personnes:
  •           2 petites poires  
  •           1 tablette de chocolat à la cannelle de Zaabär®
Pour le sirop:
  •           1/2 c à c de vanille en poudre  ou 1 gousse de vanille
  •           2 étoiles de badiane
  •           100g de sucre en poudre  
  •           35cl d'eau 
Pour le pain perdu:
  •           2 tranches de pain, pain de mie ou brioche
  •           2 oeufs 
  •           15cl de lait   
    Réalisation de la recette:
  
    Préparation des poires pochées:     
  1.     Préparez le sirop avec le sucre, l’eau, les étoiles de badiane et la poudre de vanille (ou les graines de la gousse de vanille)
  2.     Mettez à chauffer le sirop. Pelez les poires avec un économe en gardant bien la queue.
  3.     Plongez les poires dans le sirop qui doit les recouvrir au ¾.
  4.     Faites cuire à petits bouillons tout en tournant les poires de temps en temps.
  5.     Au fur et à mesure que le sirop épaissit, il diminue, donc arrosez régulièrement les poires avec une cuillère.
  6.     La cuisson varie en fonction de la grosseur des poires. Vérifiez la cuisson en piquant les poires avec un cure dent.
  7.     Les poires doivent être cuites et translucides. Laissez-les refroidir dans le sirop.
  8.     Mélangez-les pour que le sirop les enrobent bien.

     Préparation du pain perdu:
 
  1.      Battez les œufs avec le lait, mettre un petit morceaux de beurre à fondre dans une poêle.
  2.     Trempez chaque tranche de pain de mie ou de brioche en un aller-retour.
  3.     Placez-les dans la poêle,  faites les cuire 1 minute sur la 1ère face et 30 secondes sur l’autre.
  4.     Faites fondre au bain marie le chocolat (ou au micro-ondes selon votre habitude) pour plus de précision pour la présentation vous pouvez mettre le chocolat dans une seringue.

    Dressage du dessert:
  1.     Dans une assiette placez la tranche de pain perdu et la poire pochée sur le dessus.
  2.     Versez du sirop de badiane sur le pain perdu.
  3.     Avec la seringue de chocolat ou à défaut une cuillère faire des décorations sur la poire et le pain perdu.
  4.     A déguster de suite et sans plus attendre.


Bonne gourmandise!

8 commentaires:

  1. j'ai déjà vu cette recette et j'avou qu'elle ne me laisse pas indifférente!miam

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  2. Hummmmmm... j'en aurais bien fait mon 4 heures !

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  3. oooohhhh merci ma Julie, c'est adorable d'avoir refais notre dessert !!!
    je suis contente que tu ai aimé les accords :-) et merci, merci pour toutes ces gentilles choses que tu as dis sur nous, ça me touche et j'en *coquelicote*
    de gros bisous ma belle ♥ et je prends une photo pour mettre à l'honneur ta jolie réalisation !!!
    ¤ Cathy ¤

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  4. J'adore la cannelle et la vanille ! ce dessert me tente trop !!! Bon dimanche

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  5. Une belle gourmandise! J'aime beaucoup! Tu me donnes faim de bon matin! Bises!

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  6. C'est un dessert qui me fait bien saliver

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  7. très originale cette recette, j'adore :)

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  8. Wahou ! C'est super gourmand !

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