lundi 5 novembre 2012

Pancakes pommes caramélisées et sirop de cannelle


En me promenant sur Hellocoton version américaine, j'ai vu passer des recettes avec du sirop de cannelle, moi qui adore le parfum de la cannelle! J'en mets un peu partout, je me suis lancée et je ne le regrette pas.
Vous pouvez vous en servir pour parfumer toutes vos recettes qui se marient bien avec la cannelle, les pancakes par exemple comme je vous le propose dans cette recette, mais encore la pomme au four, ou nappez un gratin de pain perdu la recette est ici ou encore plus simplement dans un yaourt nature enfin laissez libre court à votre imagination!

J'ai donc préparé ce sirop, qui en passant est très facile et très rapide à réaliser et je l'ai associé à des pancakes et des pommes caramélisées pour encore plus de gourmandise!

******
Recette : facile
Coût : €
Temps de préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 20 min
  ******
 

Ingrédients pour le sirop de cannelle:

  • 1 verre d'eau (30 cl)
  • 1/2 verre de sucre roux
  • 1/2 verre de sucre blanc
  • 1 c à c bombée de poudre de cannelle (cela dépend de votre addiction à la cannelle)  
Ingrédients pour une dizaine de pancakes:
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 175 g de farine
  •  2 cuillères à soupe de sucre
  •  35 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s d’arôme de vanille
  • 1 pincée de cannelle (facultative)
  • 2 pommes



Préparation du sirop de cannelle:
 
  1. Dans une casserole, déposez l'équivalent d'un verre d'eau se sera votre "verre doseur"
  2. Puis ajoutez 1/2 verre de sucre roux et 1/2 verre de sucre blanc
  3. Portez à ébullition et faites réduire 10 à 15 min il faudra multiplier le temps en fonction de la quantité d'eau que vous mettrez   
  4. Ajoutez 1 c à c généreuse de poudre de cannelle, mélangez et laissez refroidir le sirop, s'il n'a pas assez la consistance d'un sirop vous pouvez le faire réduire à nouveau dans la casserole et s'il n'est pas assez fort en cannelle aussi, il vous suffit de remettre le sirop sur le feu juste pour qu'il chauffe et que la cannelle s'intègre bien dedans. Il se conserve au frigo 1 mois enfin si vous ne l'avez pas dévoré d'ici là! 
Préparation des pancakes :
  1. Mélangez les œufs et le lait
  2. Dans un récipient, faites un puits avec les autres ingrédients : la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel, l’huile, l’arôme de vanille et la cannelle
  3. Incorporez le lait et les œufs progressivement en mélangeant afin d’éviter la formation de grumeaux
  4. Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire vos pancakes
  5. Pendant ce temps, épluchez et coupez vos pommes en lamelles
  6. Dans une poêle, déposez une noisette de beurre et faites dorer vos pommes, ajoutez ensuite un peu de sirop de cannelle pour quelles soient parfumées et quelles soient bien caramélisées 
  7. Faites cuire vos pancakes, déposez-les dans une assiette et déposez les pommes dessus et nappez le tout de sirop et régalez-vous!!!

           Bonne gourmandise! 

18 commentaires:

  1. Avec une belle boule de glace et me voilà entièrement conquise :) bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui en effet avec une belle boule de glace vanille c'est encore plus gourmand ;)

      Supprimer
  2. Une bien belle assiette de saveurs, j'adore!

    RépondreSupprimer
  3. Oh que ça doit être bon! Une vraie tuerie gourmande! J'adore! Je peux venir? Bises ma belle!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de souci avec plaisir et c'est sûr qu'ils te plairont mes petits pancakes ;)
      Bizzz

      Supprimer
  4. quelle gourmandise :-)
    je prends tout, les pancakes, les pommes, le sirop !!!
    tout me fais envie ma Julie, bisous ;*
    ¤ Cathy ¤

    RépondreSupprimer
  5. hum, belle version automnale des crêpes américaines

    RépondreSupprimer
  6. Ca c'est le genre de gourmandises que j'aime ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente que ça te plaise et sur ce point là on est pareil ;)

      Supprimer
  7. rien de mieux que tes délicieux pancakes pour bien démarrer la journée! ;)
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'en ferai bien mon petit déj tous les jours lol
      Bizzz

      Supprimer
  8. Je fonds, je fonds pour ce sirop de cannelle ! Et sur des pancakes et pommes, un vrai délice ! J'aime beaucoup ;-)
    Bisous et une belle soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ça ne m'étonne pas que cela te plaise j'en suis ravie ;)
      Bizzz et bon weekend

      Supprimer
  9. Ces pancakes sont délicieux ! Parfait pour mon petit déj ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te le confirme ils font un petit déjeuner bien gourmand

      Supprimer