mardi 13 mars 2012

Chaud froid de spéculoos




Voici une recette pour ma participation au concours organisé pour les 1 an du blog de 1-2-3...cuisinez!
 

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Cette recette me trottait depuis un moment dans la tête. Je voulais allier le chocolat et le spéculoos car je trouve que la cannelle révèle les arômes du chocolat et les deux saveurs se marient très bien. Pour cela, j’ai donc pensé à une association chaud-froid. J’ai réalisé un gâteau au chocolat au cœur coulant de chocolat et pâte de spéculoos accompagné d’une glace aux spéculoos façon sundae.


Il faut donc réaliser à l’avance une glace aux spéculoos et une pâte de spéculoos, si vous n’avez pas le temps ces produits peuvent être achetés dans le commerce.




  • La glace aux spéculoos :
Ingrédients :

•        300g de spéculoos

•        1 boîte de lait concentré non sucré

•        25 cl de crème fraîche épaisse

•        1 c à s de miel

•        1 pincée de cannelle (facultative)


Préparation :

1. Montez la crème fraîche en chantilly à l’aide d’un batteur
2. Émiettez les spéculoos
3.  Incorporez le lait concentré, le miel et la cannelle à la crème fraîche montée en chantilly
4.  Puis, incorporez les morceaux de spéculoos
5. Goutez votre préparation, ajoutez du sucre ou de la cannelle si nécessaire
6.  Mettez la préparation dans votre sorbetière, ou si vous n’en avez pas vous pouvez la mettre directement dans un récipient allant au congélateur

  • La pâte de spéculoos :
Ingrédients :

•        200g de spéculoos

•        30 cl boîte de lait concentré non sucré

•        1 c à s de miel

•        1 pincée de cannelle (facultative)


Préparation : 


1.  Broyez vos spéculoos à l’aide d’un blender ou petit hachoir
2.  Mettez le lait concentré et le miel à chauffer dans une casserole
3.  Incorporez le lait concentré aux biscuits broyés, ajoutez la pincée de cannelle, broyez le tout jusqu’à obtenir la texture souhaitée
4.  Mettre la pâte dans un pot de confiture et mettre au frais au moins 3 heures avant de servir pour quelle est la bonne consistance

  • Le caramel au beurre salé :
Ingrédients :

•        300g de sucre

•        20 g de beurre

•        25 cl de crème légère


Réalisation :


1.  Mettez votre sucre dans une casserole sur feu vif
2.  Dès que le sucre commence à fondre, cela commence à se voir sur les bords, diminuez votre feu et remuez votre casserole en lui faisant faire des mouvements circulaires. Il ne faut pas remuer le caramel avec un ustensile.
3.  Pendant que votre caramel se fait, faites chauffer la crème au micro-ondes. Le fait de la chauffer évitera que la différence de température entre la crème et le caramel soit trop élevée.
4. Une fois le caramel coloré, incorporez petit à petit la crème. Attention aux brulures, cela peut provoquer des éclaboussures et il peut se dégager une vapeur assez chaude. Avec la différence de températures, le caramel peut former des blocs c’est normal, ils vont refondre
5.  Puis incorporez le beurre salé
6. Remuez jusqu’à ce que le caramel soit totalement fondu et que sa texture soit bien lisse
7.  Mettre dans un pot de confiture pour le conserver et au frais

  • Les fondants cœur coulant chocolat spéculoos :
Ingrédients :


•        2 Œufs

•        50 g de sucre en poudre

•        30 g de farine

•        50 g de beurre

•        100 g de chocolat noir

•        4 carrés de chocolat noir (ou au chocolat blanc ou praliné pour une variante)

•        1 c à s  de pâte de spéculoos


Préparation :

1.  Faites fondre le chocolat avec le beurre, attention gardez bien 4 carrés de chocolat pour le cœur
2.  Incorporez le sucre, puis les œufs l’un après l’autre, puis la farine

3.  Mettez un peu de pâte dans le fond des moules

4.  Déposez un carré de chocolat au centre des moules et 1 c à s de pâte de spéculoos (attention si vous n’utilisez pas de moules en silicone il faut beurrer les moules ou y mettre du papier sulfurisé)

5.  Recouvrez du restant de la pâte

6.  Mettre au four à 180° pendant 8 min. Surveillez la cuisson car il faut que le centre soit légèrement cru pour que le cœur soit fondant et moelleux

7. Laissez refroidir quelques minutes justes pour permettre au cœur de se solidifier un tout petit peu ce qui facilitera le démoulage.


  • Montage du dessert
Sundae spéculoos :


•        Glace aux spéculoos

•        Caramel beurre salé

•        Cacahuètes non salées (si vous n’avez que des salées ce qui est mon cas, rincez les dans une passoire et mettez-les à sécher sur un torchon)


Dans une verrine mettre de la glace, nappez votre glace de caramel au beurre salé et parsemez de cacahuètes concassées.


Sur une assiette, déposez un gâteau et la verrine, c’est prêt ! Reste plus qu’à déguster ! C’est un délice !!!

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