Voici une recette pour ma participation au concours organisé pour les 1 an du blog de 1-2-3...cuisinez!
•
50 g de sucre en poudre
•
30 g de farine
•
50 g de beurre
•
100 g de chocolat noir
•
1 c à s de pâte de spéculoos
Cette recette me trottait depuis un moment dans la tête. Je voulais allier le
chocolat et le spéculoos car je trouve que la cannelle révèle les arômes du
chocolat et les deux saveurs se marient très bien. Pour cela, j’ai donc pensé à
une association chaud-froid. J’ai réalisé un gâteau au chocolat au cœur coulant
de chocolat et pâte de spéculoos accompagné d’une glace aux spéculoos façon
sundae.
Il faut
donc réaliser à l’avance une glace aux spéculoos et une pâte de spéculoos, si
vous n’avez pas le temps ces produits peuvent être achetés dans le commerce.
- La glace aux spéculoos :
•
300g de spéculoos
•
1 boîte de lait concentré non sucré
•
25 cl de crème fraîche épaisse
•
1 c à s de miel
•
1 pincée de cannelle (facultative)
Préparation
:
1. Montez la crème fraîche en
chantilly à l’aide d’un batteur
2. Émiettez les
spéculoos
3. Incorporez le lait
concentré, le miel et la cannelle à la crème fraîche montée en chantilly
4. Puis, incorporez les
morceaux de spéculoos
5. Goutez votre préparation,
ajoutez du sucre ou de la cannelle si nécessaire
6. Mettez la préparation dans votre
sorbetière, ou si vous n’en avez pas vous pouvez la mettre directement dans un
récipient allant au congélateur
- La pâte de spéculoos :
•
200g de spéculoos
•
30 cl boîte de lait concentré non sucré
•
1 c à s de miel
•
1 pincée de cannelle (facultative)
Préparation
:
1. Broyez vos
spéculoos à l’aide d’un blender ou petit hachoir
2. Mettez le lait
concentré et le miel à chauffer dans une casserole
3. Incorporez le
lait concentré aux biscuits broyés, ajoutez la pincée de cannelle, broyez le
tout jusqu’à obtenir la texture souhaitée
4. Mettre la pâte dans un pot de
confiture et mettre au frais au moins 3 heures avant de servir pour quelle est
la bonne consistance
- Le caramel au beurre salé :
•
300g de sucre
•
20 g de beurre
•
25 cl de crème légère
Réalisation :
1. Mettez votre sucre
dans une casserole sur feu vif
2. Dès que le sucre
commence à fondre, cela commence à se voir sur les bords, diminuez votre feu et
remuez votre casserole en lui faisant faire des mouvements circulaires. Il ne
faut pas remuer le caramel avec un ustensile.
3. Pendant que votre
caramel se fait, faites chauffer la crème au micro-ondes. Le fait de la
chauffer évitera que la différence de température entre la crème et le caramel
soit trop élevée.
4. Une fois le caramel
coloré, incorporez petit à petit la crème. Attention aux brulures, cela peut
provoquer des éclaboussures et il peut se dégager une vapeur assez chaude. Avec
la différence de températures, le caramel peut former des blocs c’est normal, ils
vont refondre
5. Puis incorporez le
beurre salé
6. Remuez jusqu’à ce
que le caramel soit totalement fondu et que sa texture soit bien lisse
7. Mettre dans un pot de
confiture pour le conserver et au frais
- Les fondants cœur coulant chocolat spéculoos :
•
2 Œufs
•
4 carrés de chocolat noir (ou au chocolat blanc ou praliné pour
une variante)
Préparation :
1. Faites fondre le
chocolat avec le beurre, attention gardez bien 4 carrés de chocolat pour le
cœur
2. Incorporez le
sucre, puis les œufs l’un après l’autre, puis la farine
3. Mettez un peu de
pâte dans le fond des moules
4. Déposez un carré
de chocolat au centre des moules et 1 c à s de pâte de spéculoos (attention si
vous n’utilisez pas de moules en silicone il faut beurrer les moules ou y
mettre du papier sulfurisé)
5. Recouvrez du
restant de la pâte
6. Mettre au four à
180° pendant 8 min. Surveillez la cuisson car il faut que le centre soit
légèrement cru pour que le cœur soit fondant et moelleux
7. Laissez refroidir
quelques minutes justes pour permettre au cœur de se solidifier un tout petit
peu ce qui facilitera le démoulage.
- Montage du dessert
•
Glace aux spéculoos
•
Caramel beurre salé
•
Cacahuètes non salées (si vous n’avez que des salées ce qui est
mon cas, rincez les dans une passoire et mettez-les à sécher sur un torchon)
Dans
une verrine mettre de la glace, nappez votre glace de caramel au beurre salé et
parsemez de cacahuètes concassées.
Sur une
assiette, déposez un gâteau et la verrine, c’est prêt ! Reste plus qu’à
déguster ! C’est un délice !!!
Merci ! Ta participation est validée !
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