Voici
un dessert classique et très apprécié par beaucoup de gens. Pour moi, c’est un
de mes desserts préféré. J’ai décidé de le revisiter enfin, il s‘agit surtout
de sa présentation car la recette est inchangée.
Pour
4 personnes :
• Pour
la pâte :
• 150g
de farine
• 100g
sucre
• 125g
de beurre
• Zeste
de 2 citrons non traités ou bio
• Pour
la crème :
• 4
citrons pour le jus dont 2 pour le zeste
• 4
œufs
• 500 ml de lait
• 1 c
à c de maïzena
• 150g
de sucre
• Pour
la meringue :
• 150g
de blanc d’œufs
• La
pâte sablée, crumble à la main ou au robot :
1. Mettez la farine dans un récipient ou
dans le bol de votre robot
2. Ajoutez le sucre et le zeste de 2
citrons
3. Puis le beurre pommade en morceaux
4. Pétrir ou mettez en marche votre robot
jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse et non homogène
5. Si la pâte est trop friable à votre
goût, rajoutez du beurre jusqu’à obtenir l’aspect que vous désirez
6. Mettez la pâte à cuire sur une feuille
de cuisson ou du papier sulfurisé, jusqu’à ce qu’elle soit dorée, 10 min à 180°
Astuce :
vous pouvez passer cette étape si vous n’avez pas le temps de faire la pâte en
utilisant des palets bretons ou des galettes bretonnes concassées.
• La
crème au citron :
1. Mettez le lait à bouillir avec les
zestes de citron
2. Dans un récipient, cassez vos œufs et
incorporez le sucre, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3. Puis incorporez la c à c de maïzena et
mélangez cela évitera les grumeaux
4. Quand le lait bout, versez le lait
dans le récipient et mélangez afin qu’un maximum de pâte se décolle du récipient
5. Remettre la préparation dans la
casserole à feu doux sans cesser de remuer
6. Dès que la crème à l’aspect
d’une crème pâtissière, vous pouvez incorporer le jus des citrons
7. La crème est prête !
Attention de bien mettre le jus des
citrons en fin de cuisson de la crème car sinon vous risquez de faire cailler
votre lait.
• La
meringue :
1. Battez vos blancs en neige
2. Quand ils commencent à tenir,
incorporez votre sucre petit à petit
3. Battez jusqu’ à ce qu’ils soient bien
ferme
• Présentation :
1. Mettez un peu de pâte sablée refroidie
dans le fond des verrines
2. Recouvrez de crème au citron
3. A l’aide d’une poche à douille,
déposez votre meringue
4. Faites les colorer à l’aide d’un
chalumeau ou en les passants sous le grill de votre four
Bonne
dégustation !
Une excellente recette et une présentation très tendance et raffinée. A déguster très vite. Merci
RépondreSupprimerMerci. Faites moi un retour de votre essai à l'occasion. Bon weekend
RépondreSupprimerOh que c'est une bonne idée..à déguster bien frais, l'été au son des cigales! ( j'ai vu hier ma première luciole de la saison!!!).
RépondreSupprimerJe note et dès qu'il fait chaud ( ce qui devrait arriver sous peu): je sers ce beau dessert accompagné de "tranchouilettes" , (style mouillettes) de cake au citron de Pierre Hermé .
J'ai FAIM !
Merci
cela est une bonne recette mais
RépondreSupprimerje voudrais savoir la quantité de lait merci à l'avance
j'attend la réponse pour la faire pour mes petits -enfants car ils adorent cela
Ah oui en effet j'ai oublié de le préciser il faut mettre 500 ml de lait. Si vous faites ma recette je serai contente d'avoir un retour de vos impressions. Bonne fin de soirée
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