mardi 27 mars 2012

Eclairs au saumon fumé & fromage frais








Voici une recette pleine de fraîcheur et légère. Des éclairs façon salée, au saumon fumé & fromage aneth wasabi.

Ces éclairs peuvent être servis en apéritif ou en entrée accompagnés d’une salade.


Ingrédients pour 4 personnes (soit 8 éclairs) :

•         6 à 8 tranches de saumon fumé
•         Fromage frais (type St Môret, kiri)
•         Aneth
•         Wasabi
•         Graines pavot et sésame

Ingrédients pour la pâte à choux :

•         50g de beurre
•         25cl d’eau
•         130g de farine
•         3 œufs




La pâte à chou :



1.     Faites chauffer dans une casserole l’eau et le beurre


2.   Une fois le beurre fondu, éteindre le feu et renversez la farine dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se tienne. La pâte doit former une boule. Si nécessaire, remettez la pâte sur le feu afin de faire évaporer l’excédent d’eau


3.    Incorporez les œufs les uns après les autres. Il faut que l’œuf soit totalement intégré à la pâte (que la pâte soit homogène) avant d’en ajouter un autre


4.    Une fois tous les œufs ajouter, à l’aide d’une poche à douille, dressez des éclairs de 10 à 15 cm de long et saupoudrez-les de graines de sésame et de pavot


5.    Faites cuire à 180° pendant 25 min. Une fois cuit, je vous conseille de les laisser refroidir sur une grille afin qu’ils ne se ramollissent pas

Préparation de la garniture :

1.     Mettez le fromage frais dans un récipient
2.    Ciselez l’aneth, incorporez au fromage
3.    Salez et poivrez
4.    Vous pouvez également ajouter un peu de wasabi pour rehausser le goût
5.  Si vous faites cette recette en apéritif, je vous conseille de ciseler le saumon cela facilitera la dégustation

Dressage des éclairs :

1.     Coupez les éclairs dans la longueur

2.    Tartinez la partie inférieure de l’éclair de la préparation au fromage frais

3.    Ajoutez les morceaux de saumon fumé

4.    Recouvrez de la partie supérieure de l’éclair










Bonne dégustation !




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