vendredi 30 mars 2012

Poire Belle Hélène revisitée



J’ai découvert cette recette sur le site Un Amour de Gourmandise où il y a de très belles réalisations, allez-vous balader ça vaut le coup d’œil si vous ne connaissez pas son blog ! 

Je l’ai tenté en modifiant quelques ingrédients et je peux vous dire que j’adopte cette nouvelle version de la poire belle Hélène !

Pour faire cette recette, il vous faut un moule en forme de demi-sphères c’est ce qui rend cette recette jolie je trouve ! On commence enfin à en trouver dans le commerce des pas trop chers !

Cette recette est un peu longue à réaliser car en plusieurs étapes, mais ça vaut le coup de prendre le temps!


Ingrédients pour 6 personnes :

•         6 poires
•         1 fève tonka
•         6 spéculoos
•         6 boules de glace à la vanille
•         Coques en chocolat : 500 g de chocolat noir
•         Sauce au chocolat : 170 g de chocolat noir, 150 ml de crème liquide, 250 ml de lait, 2 pincées de cannelle
Préparation des coques en chocolat :

1.       Faites fondre le chocolat au bain marie sans trop le chauffer
2.       Une fois que la texture est lisse et brillante, nappez le moule de chocolat à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère
3.       Raclez à l’aide d’une spatule en fer ce qui dépasse des demi-sphères pour que lors du collage elles s’emboitent bien
4.       Mettez votre moule au frigo pour que les demi-sphères durcissent

Si vous avez la chance d’avoir un 2ème moule, vous pouvez attaquer la confection des demi-sphères dentelle sinon vous pouvez passer à la préparation des poires et revenir à cette étape 1 à 2h après pour que le chocolat ait durcit :

Si vous n’avez pas 2 moules de demi-sphères, il est préférable de faire la 1ère étape la veille au moins votre chocolat aura durcit toute la nuit : démoulez délicatement les demi-sphères et remettre le chocolat au bain marie pour confectionner les demi-sphères dentelle

1.       Mettez le chocolat dans un sac congélation et coupez un peu l’extrémité d’un des angles afin de pouvoir réaliser des fils fin de chocolat dans les demi-sphères, pensez à en mettre sur les bords et à racler l’excédent
2.       Mettez votre moule au frigo pour que les demi-sphères durcissent

Préparation des poires rôties :

1.       Pelez et évidez les poires
2.       Coupez-les en morceaux
3.       Dans une casserole, mettez les morceaux de poire, les 3 c à s de caramel au beurre salé, râpez la fève tonka et faites confire vos poires sur feu doux

Préparation de la sauce au chocolat :

1.       Faites fondre le chocolat avec la crème et le lait et ajoutez à la fin les 2 pincées de cannelle
2.       Dressage au dernier moment :
3.       Mettez les poires confites dans la demi-sphère pleine, émiettez 1 spéculoos, et déposez une quenelle de glace vanille
4.       Recouvrez avec l’autre demi-sphère dentelle et soudez les deux parties à l’aide de chocolat chaud. Saupoudrez de cacao, vous pouvez ajouter de la chantilly et une boule de glace vanille pour les plus gourmands!
5.       Versez de la sauce au chocolat chaude dans un petit ramequin







Pour déguster, versez la sauce au chocolat sur la sphère qui va fondre et laisser l’intérieur apparaître.
Vos convives seront épatés ! Cette recette est un délice la fève tonka se marie bien avec la poire

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire