J’ai découvert cette recette sur
le site Un Amour de Gourmandise où il y a de très belles réalisations, allez-vous
balader ça vaut le coup d’œil si vous ne connaissez pas son blog !
Je l’ai
tenté en modifiant quelques ingrédients et je peux vous dire que j’adopte cette
nouvelle version de la poire belle Hélène !
Pour faire cette recette,
il vous faut un moule en forme de demi-sphères c’est ce qui rend cette recette
jolie je trouve ! On commence enfin à en trouver dans le commerce des pas
trop chers !
Cette recette est un peu longue à réaliser car en plusieurs étapes, mais ça vaut le coup de prendre le temps!
Ingrédients pour 6 personnes :
Ingrédients pour 6 personnes :
• 6 poires
•
1 fève
tonka
•
6
spéculoos
•
6 boules
de glace à la vanille
•
Coques en
chocolat : 500 g de chocolat noir
•
Sauce au
chocolat : 170 g de chocolat noir, 150 ml de crème liquide, 250 ml de
lait, 2 pincées de cannelle
1.
Faites fondre le chocolat au bain marie sans trop le
chauffer
2.
Une fois que la texture est lisse et brillante, nappez
le moule de chocolat à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère
3.
Raclez à l’aide d’une spatule en fer ce qui dépasse
des demi-sphères pour que lors du collage elles s’emboitent bien
4.
Mettez votre moule au frigo pour que les demi-sphères
durcissent
Si vous avez la chance d’avoir un 2ème
moule, vous pouvez attaquer la confection des demi-sphères dentelle sinon
vous pouvez passer à la préparation des poires et revenir à cette étape 1 à 2h
après pour que le chocolat ait durcit :
Si vous n’avez pas 2 moules de demi-sphères, il est
préférable de faire la 1ère étape la veille au moins votre chocolat
aura durcit toute la nuit : démoulez délicatement les demi-sphères et
remettre le chocolat au bain marie pour confectionner les demi-sphères dentelle
1.
Mettez le chocolat dans un sac congélation et coupez un
peu l’extrémité d’un des angles afin de pouvoir réaliser des fils fin de chocolat
dans les demi-sphères, pensez à en mettre sur les bords et à racler l’excédent
2.
Mettez votre moule au frigo pour que les demi-sphères
durcissent
Préparation des poires rôties :
1.
Pelez et évidez les poires
2.
Coupez-les en morceaux
3.
Dans une casserole, mettez les morceaux de poire, les 3
c à s de caramel au beurre salé, râpez la fève tonka et faites confire vos
poires sur feu doux
Préparation de la sauce au chocolat :
1.
Faites fondre le chocolat avec la crème et le lait et
ajoutez à la fin les 2 pincées de cannelle
2.
Dressage au dernier moment :
3.
Mettez les poires confites dans la demi-sphère pleine,
émiettez 1 spéculoos, et déposez une quenelle de glace vanille
4.
Recouvrez avec l’autre demi-sphère dentelle et soudez
les deux parties à l’aide de chocolat chaud. Saupoudrez de cacao, vous pouvez ajouter de la chantilly et une boule de glace vanille pour les plus gourmands!
5.
Versez de la sauce au chocolat chaude dans un petit
ramequin
Pour déguster, versez la sauce au chocolat sur la
sphère qui va fondre et laisser l’intérieur apparaître.
Vos convives seront épatés ! Cette recette est un
délice la fève tonka se marie bien avec la poire
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