vendredi 11 mai 2012

Religieuse caramel au beurre salé



Voici une petite religieuse au caramel au beurre salé tout simplement divin !!!

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*  Recette : un peu difficile
* Coût : €€
* Temps de préparation : 30 min
* Temps de cuisson : 35 min

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Ingrédients pour 6 religieuses :

Ingrédients pour la pâte à choux :

* 50g de beurre
* 25cl d’eau
* 130g de farine
* 3 œufs


Ingrédients pour la crème pâtissière caramel beurre salé:

* 4 jaunes d’œufs
* 50cl de lait
* 50g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 30g de maïzena
* 1 c à s d’arôme de vanille
* 6 c à s de caramel au beurre salé


Préparation et cuisson des choux :

1. Faites chauffer dans une casserole l’eau et le beurre
2. Une fois le beurre fondu, éteignez le feu et renversez la farine dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se tienne. La pâte doit former une boule. Si nécessaire, remettez la pâte sur le feu afin de faire évaporer l’excédent d’eau
3. Incorporez les œufs les uns après les autres. Il faut que l’œuf soit totalement intégré à la pâte (que la pâte soit homogène) avant d’en ajouter un autre
4. Une fois tous les œufs ajouter, à l’aide d’une poche à douille, dressez des choux de deux diamètre différents. La moitié d’environ 4 cm de diamètre et l’autre moitié de 7 ou 8 cm de diamètre 
5. Faites cuire à 180° pendant 25 min. Une fois cuit, je vous conseille de les laisser refroidir sur une grille afin qu’ils ne se ramollissent pas

Préparation de la crème pâtissière caramel au beurre salé :

1. Mettre le lait à bouillir, coupez la gousse de vanille dans la longueur et gratter en les graines
2. Dans un récipient mettre les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé, battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
3. Incorporez la maïzena
4. Quand le lait se met à bouillir arrêtez le feu et incorporez le lait à la pâte
5. Mélangez le tout et remettre la pâte dans la casserole à feu doux
6. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, en formant un 8 avec la cuillère
7. Dès que cela prend l’aspect d’une pâte, arrêtez la cuisson

Confection des religieuses :

1. Farcir les choux de la crème pâtissière
2. Préparez un caramel sec, en mettant du sucre dans une casserole
3. Quand le caramel est prêt, trempez les plus petits choux dans le carame et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé
4. Quand vous avez finit tous les choux, vous pouvez reprendre le premier et le trempez de l’autre côté dans le caramel juste un peu afin de pouvoir le fixer sur le plus gros choux



Et voilà, vos belles religieuses sont prêtes à être dévorées !!!!

Bonne dégustation

3 commentaires:

  1. Elle est superbe ta religieuse !

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  2. Très jolie et sûrement délicieuse, faudrait que j'essaye ^^ bonne journée :)

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