C’est la nouvelle
tendance, faire ses sushi ! C’est relativement simple, il faut juste du
temps car c’est une préparation un peu longue. Il faut préparer tous les
éléments de garnitures sous forme de bâtonnets ou les tailler finement. La
confection est rapide et simple une fois que l’on a pris le coup de main pour
rouler les makis et california rolls.
La différence entre
les makis et les california rolls c’est juste l’emplacement de la feuille de
nori. Pour les makis, elle est à l’extérieur et pour les california elle est à
l’intérieur ce sont les grains de riz qui sont à l’extérieur.
Ingrédients indispensables :
•
600g de riz à sushi
•
Graines de sésame blanches et noires,
•
6 à 8 Feuilles de nori (feuilles d’algues noires)
•
Sauce soja
•
1 c à c de sel
•
Wasabi
•
Gingembre (facultatif)
Achetez les ingrédients ci-dessous dans une épicerie asiatique cela vous coutera beaucoup
moins cher)
L’ustensile indispensable, la natte en bambou qui permet de
rouler les makis et les california rolls.
Ingrédients
garniture :
Vous pouvez mettre tout ce que vous voulez, poissons,
légumes, crustacés, fruits….
Je vous propose des ingrédients qui permettent de mieux
conserver les sushis et california si vous voulez les faire à l’avance pour les
servir en apéritif par exemple.
•
6 tranches de Saumon fumé
•
1 Avocat
•
1 Carotte
•
1/3 Concombre
•
Fromage à tartiner (St Môret ou kiri)
•
10 Crevettes
•
3 bâtonnets de surimi
•
Coriandre
•
Aneth
Préparation
du riz :
1. Lavez le riz jusqu'à ce que
l'eau devienne claire (je le fait à l’aide d’un chinois passoire fine)
2. Mettez le riz dans une casserole
et couvrez d’eau, ajoutez le sel
3. Couvrez la casserole et
portez le riz à ébullition
4. Cuire à feu doux pendant 15
min environ
Étalez le riz dans un saladier
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel
Étalez le riz dans un saladier
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel
5. Ajoutez ce mélange au riz et
remuez délicatement
6. Éventez le riz pendant
quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante
7. Votre riz
doit être « gluant » pour bien adhérer à la feuille de nori et que
les grains tiennent entre eux
Préparation des garnitures :
1.Découpez finement les légumes,
carottes, concombres et avocats
2.Découpez une partie du saumon
fumé en lamelle et l’autre partie en rectangle pour les sushis
3.Préparez les crevettes,
décortiquez-les et coupez-les dans le sens de la longue
4.Dans un bol, mettez un peu de fromage à tartiner
5.Faites griller les graines
de sésame dans une poêle sans matière grasse et mettez-les dans un bol
Confection des
california rolls :
1. Découpez les feuilles de
nori en deux
2. Préparez un bol d’eau avec
un peu de vinaigre blanc, vous y tremperez vos mains afin d’éviter que le riz
ne colle trop
3. Prenez la natte en bambou
4. Déposez la feuille de nori
au bord de la natte au plus près de vous
5. Prenez une petite poignée de
riz que vous étalez sur la feuille de nori
6. Répétez l’opération jusqu’à
couvrir la feuille en laissant un petit espace (0.5 cm) sur les deux bords
(dans la longueur)
7. Déposez un peu de graines de
sésame grillées ou de feuilles de coriandre ou d’aneth finement ciselées
8. Retournez délicatement de l’autre
côté la feuille de nori toujours au bord de la natte en bambou
9. Déposez les ingrédients de
votre choix (par exemple, saumon avocat, saumon avocat fromage, carotte
concombre fromage, carotte avocat fromage, fromage saumon, crevette fromage,
crevette avocat, surimi avocat, surimi fromage…) N’en mettez pas trop car sinon
le roulage sera difficile
10. Roulez serré le california
11. Déposez un peu d’eau au bord de la feuille de nori afin qu’elle se
colle au rouleau
12. Déposez le rouleau au frais un moment avant de le découper
13. Découpez en 6 parts le rouleau, afin que cela se coupe facilement
humidifiez la lame de votre couteau à chaque fois
Pour voir une vidéo de comment rouler les Makis
ou California rolls et sushis
Confection des
sushis :
1. Prenez une poignée de riz et
moulez-la en forme ovale à l’aide de vos mains
2. Donnez-lui la forme d’un
sushi
3. Déposez un peu de wasabi sur
le dessus du sushi (facultatif)
4. Déposez une crevette ou un
morceau de saumon fumé
Servez avec du
gingembre, du wasabi et de la sauce soja.
Vous pouvez aussi
faire une salade de carottes râpées à l’orange et à la coriandre c’est très bon
et cela se marie bien avec les sushis.
Bonne dégustation !
Je viens de découvrir les sushis aujourd'hui, et j'ai adorée, alors il ne me reste plus qu'à tentée de les faires.
RépondreSupprimerBisous, Doudine.