Avec cette recette je participe au concours lancé par Eva du joli blog Eva cuisine, concours sur le thème "autour de la fraise". Si vous voulez y participer ou visitez son blog cliquez sur la photo!
Ingrédients
pour la pâte à choux :
•
50g de beurre
•
25cl d’eau
•
130g de farine
•
3 œufs
•
25cl de crème liquide entière
•
1 sachet de sucre vanillé
•
1 c à s de sucre
•
1 c à s d’extrait d’arôme de vanille
•
1/3 c à c ou 1 pincée de poudre de vanille (si vous avez sinon vous mettrez un
peu plus d’extrait de vanille et vous remplacerez la c à s de sucre par un
second sachet de sucre vanillé)
•
Fraises
•
Chocolat
noir pâtissier
1.
Faites chauffer dans une casserole l’eau et le beurre
2.
Une fois le beurre fondu, éteignez le feu et renversez la farine dans la
casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se tienne.
La pâte doit former une boule. Si nécessaire, remettez la pâte sur le feu afin
de faire évaporer l’excédent d’eau
3.
Incorporez les œufs les uns après les autres. Il faut que l’œuf soit totalement
intégré à la pâte (que la pâte soit homogène) avant d’en ajouter un autre
4. Une fois tous les œufs ajouter, à l’aide d’une poche à douille, dressez des éclairs de 10 à 15 cm de long
4. Une fois tous les œufs ajouter, à l’aide d’une poche à douille, dressez des éclairs de 10 à 15 cm de long
5.
Faites cuire à 180° pendant 25 min. Une fois cuit, je vous conseille de les
laisser refroidir sur une grille afin qu’ils ne se ramollissent pas
Préparation de la chantilly (au siphon ou au batteur) :
Au
batteur la chantilly tiendra mieux, le siphon peut être utilisé si vous
procédez au montage des éclairs au dernier moment
1.
Mettez la crème liquide dans le siphon (ou dans un récipient bien froid, astuce
si la chantilly ne monte pas mettre le récipient dans un bain-marie avec de
l’eau et des glaçons)
2.
Ajoutez-y le sucre vanillé, le sucre, l’extrait de vanille et la poudre de
vanille
3.
Mélangez, fermez le siphon et vissez la cartouche de gaz en maintenant le
siphon tête en bas. Une fois que le gaz est intégré au siphon, le disposer
allongé au frigo jusqu’au montage du gâteau
1. Découpez les fraises en fine
lamelles
2. Faites fondre le chocolat noir au bain
marie
3. Coupez les éclairs en deux dans le
sens de la longueur
4. Mettez de la chantilly, puis déposez
des lamelles de fraises, mettez le 2ème partie de l’éclair
5. Nappez le dessus de chocolat noir un
peu refroidit afin qu’il ne coule pas
6. Décorez vos assiettes avec des
fraises coupées en fines lamelles
Bonne dégustation !
oh purée ! Pardon, mais c'est trop bon =) Hum ça à l'air délicieux !
RépondreSupprimerils me font bien envie ces éclairs fruités et guormand
RépondreSupprimerlol! oui ça l'est !!!! Il ne vous reste plus qu'à les faire!!!
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