dimanche 1 avril 2012

Tarte fraise, kiwi, ananas sur chantilly de fraises & framboises



Avec le printemps, les desserts à base de fruits refont surface et surtout les tartes. Pour cette fois-ci ce sera une tarte à l’ananas, au kiwi et à la fraise. 

Un dessert léger et plein de fraîcheur!

Ingrédients pour 4 tartes :

Pâte sablée :

• 250 g de farine
• 100 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 c à c de cannelle
• 100 g de beurre bien mou
• 1 pincée de sel

Fruits :

• 6 fraises
• ¼ d’ananas
• 2 kiwis
• 1 fruit de la passion (facultatif)

Chantilly fruits rouges :

• 20 cl de crème liquide 30%
• 1 sachet sucre vanillé
• 6 fraises et 10 framboises (ou si vous n’en avez pas 3 c à s de coulis de fruits rouges)

Préparation de la pâte sablée :

1. Mettez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le sel et le beurre bien mou
2. Faites tourner votre robot à vitesse minimum
3. Quand la pâte est bien pétrit, vous pouvez l’utiliser de suite, elle n’a pas besoin de temps de repos
4.  A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, confectionnez vos fonds de tarte
5. Enfournez, les fonds de tarte 10 min à 180°

Préparation de la chantilly au siphon :

1. A l’aide d’un mixeur, écrasez les fraises et les framboises
2. Mettez la crème liquide, le sucre vanillé et les fruits écrasés dans le siphon
3. Vissez la cartouche de gaz en mettant le siphon tête en bas
4. Disposez le siphon allongé au frais jusqu’au dressage des tartes

Préparez les fruits :

A l’aide d’une mandoline, découpez finement des tranches de fraise, kiwi et ananas


Préparez un jus fraise passion (facultatif)
Préparez un jus fraises, prennez une dizaine de fraises que vous mixez
Passez ce jus dans un chinois (passoir très fine) puis faites de même avec le fruit de la passion pour extraire le jus sans avoir les graines

Dressage :

1. Les fonds de tarte doivent avoir refroidis sinon la chaleur va faire tomber la chantilly
2. Déposez une couche de chantilly aux fruits rouges
3. Par-dessus,  déposez les tranches d’ananas, puis de kiwi, puis les fraises
4. A l'aide d'un pinceau, déposez un peu du jus fraise passion

Bonne dégustation!

3 commentaires:

  1. Quelle jolie tarte fruitée vitaminée

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  2. Tu pourrais participer au concours sur la fraise que j'organise sur mon blog avec ta recette !
    Bises

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  3. C'est délicieux! Ça mérite une grande préparation quand même. Mais c'est surement ce qui fait sa qualité. Quand je vais dans une boulangerie de notre quartier à Toulouse, et que je commande une tarte, j'imagine toujours à la façon de la réaliser dans la cuisine. D'ailleurs, je vais essayer cette recette chez moi.

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