mercredi 25 avril 2012

Lasagnes courgettes & Société crème




Pour changer des lasagnes traditionnelles à la viande voici une petite création, les lasagnes aux courgettes et au Société crème. L’association des deux est extra, les saveurs se marient très bien, je me demande bien pourquoi je n’y avais pas pensé plus tôt !
Elles peuvent être accompagnées d’une viande ou d’un poisson ou alors d’une salade pour un repas plus léger !
Un plat parfait pour les végétariens !
                                       
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*  Recette : facile
*  Coût : €
*  Temps de préparation : 20 min
*  Temps de cuisson : 40 à 55 min

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Ingrédients pour 4 personnes :

* 12 plaques de lasagne
* 2 courgettes
* 1 oignon
* 3 fromages Société crème
* Huile olive
* Herbes de Provence

Pour la béchamel :

* 30 g farine ou de maïzena
* 50 cl de lait
* 20 g Beurre
* 1 ½ c à c de noix de muscade


Préparation des courgettes:

1.   Lavez et coupez en fines lamelles les courgettes et l’oignon
2.   Faites revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
3.   Quand les oignons sont fondants ajoutez les courgettes
4.   Faites cuire 10 à 15 min

En attendant préparez votre béchamel à la casserole ou au micro-ondes :

Avec une casserole :

1.   Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez 30g de farine ou maïzena (la maïzena est plus légère)
2.   Puis ajoutez le lait petit à petit
3.   Stoppez la cuisson dès que vous avez obtenu la consistance souhaitée, attention la béchamel s’épaissit un peu en refroidissant
4.   Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade

Au micro-ondes :

1.   Dans un récipient en verre faites fondre le beurre 30 sec
2.   Ajoutez 30g de farine ou maïzena (la maïzena est plus légère), remuez
3.   Puis ajoutez du lait et faites chauffer au micro-ondes par séquence de 30 sec, vérifiez à chaque fois et rajoutez le lait petit à petit
4.   Stoppez la cuisson dès que vous avez obtenu la consistance souhaitée, attention la béchamel s’épaissit un peu en refroidissant
5.   Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade


Montage des lasagnes :

1.   Huilez votre plat, de préférence un plat carré c’est plus simple avec les plaques de lasagne moi j’ai cassé le mien donc ce sera ovale !
2.   Déposez 3 plaques de lasagne
3.   Déposez par-dessus les courgettes, découpez 1 Société crème et disposez des morceaux un peu partout
4.   Recouvrez de béchamel
5.   Il faut faire 3 étages, déposez à nouveau 3 plaques de lasagne
6.   Puis répétez l’opération, les courgettes, le Société crème , la béchamel…
7.   Répétez encore l’opération une fois
8.   Puis finissez par 3 plaques, recouvrez de béchamel et de fromage râpé
9.   Saupoudrez d’herbes de Provence
10. Mettez au four 200° 30 à 40 min
11. Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau




Bonne dégustation !

2 commentaires:

  1. miam, j'aime beaucoup ton association de saveur, ça a l'air délicieux, je pense essayer. Il n'y a pas de société creme ici, par quoi puis je le remplacer

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  2. Vous pouvez le remplacer par du Saint Agur, c'est une crème de roquefort donc si vous n'avez pas non plus de saint agur vous pouvez mettre du roquefort mais ce sera moins crémeux. Dans ce cas, vous pouvez intégrer le roquefort à la béchamel en le faisant fondre.

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