Pour
changer des lasagnes traditionnelles à la viande voici une petite création, les
lasagnes aux courgettes et au Société crème. L’association des deux est extra, les
saveurs se marient très bien, je me demande bien pourquoi je n’y avais pas
pensé plus tôt !
Elles
peuvent être accompagnées d’une viande ou d’un poisson ou alors d’une salade
pour un repas plus léger !
Un plat
parfait pour les végétariens !
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* Recette : facile
* Coût : €
* Temps de préparation : 20 min
* Temps de cuisson : 40 à 55 min
* Temps de cuisson : 40 à 55 min
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Ingrédients
pour 4 personnes :
* 12
plaques de lasagne
* 2
courgettes
* 1
oignon
* 3
fromages Société crème
* Huile
olive
* Herbes
de Provence
Pour la
béchamel :
*
30
g farine ou de maïzena
* 50
cl de lait
* 20
g Beurre
* 1
½ c à c de noix de muscade
Préparation
des courgettes:
1. Lavez et coupez en fines lamelles
les courgettes et l’oignon
2. Faites revenir l’oignon dans une poêle
avec un peu d’huile d’olive
3. Quand les oignons sont fondants
ajoutez les courgettes
4. Faites cuire 10 à 15 min
En
attendant préparez votre béchamel à la casserole ou au micro-ondes :
Avec une
casserole :
1. Dans une casserole faites fondre le
beurre, ajoutez 30g de farine ou maïzena (la maïzena est plus légère)
2. Puis ajoutez le lait petit à petit
3. Stoppez la cuisson dès que vous avez
obtenu la consistance souhaitée, attention la béchamel s’épaissit un peu en
refroidissant
4. Assaisonnez avec le sel, poivre et
noix de muscade
Au micro-ondes
:
1. Dans un récipient en verre faites
fondre le beurre 30 sec
2. Ajoutez 30g de farine ou maïzena (la
maïzena est plus légère), remuez
3. Puis ajoutez du lait et faites
chauffer au micro-ondes par séquence de 30 sec, vérifiez à chaque fois et
rajoutez le lait petit à petit
4. Stoppez la cuisson dès que vous avez
obtenu la consistance souhaitée, attention la béchamel s’épaissit un peu en
refroidissant
5. Assaisonnez avec le sel, poivre et
noix de muscade
Montage des
lasagnes :
1. Huilez votre plat, de préférence un
plat carré c’est plus simple avec les plaques de lasagne moi j’ai cassé le mien
donc ce sera ovale !
2. Déposez 3 plaques de lasagne
3. Déposez par-dessus les courgettes,
découpez 1 Société crème et disposez des morceaux un peu partout
4. Recouvrez de béchamel
5. Il faut faire 3 étages, déposez à
nouveau 3 plaques de lasagne
6. Puis répétez l’opération, les
courgettes, le Société crème , la béchamel…
7. Répétez encore l’opération une fois
8. Puis finissez par 3 plaques,
recouvrez de béchamel et de fromage râpé
9. Saupoudrez d’herbes de Provence
10. Mettez
au four 200° 30 à 40 min
11. Pour
vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau
Bonne
dégustation !
miam, j'aime beaucoup ton association de saveur, ça a l'air délicieux, je pense essayer. Il n'y a pas de société creme ici, par quoi puis je le remplacer
RépondreSupprimerVous pouvez le remplacer par du Saint Agur, c'est une crème de roquefort donc si vous n'avez pas non plus de saint agur vous pouvez mettre du roquefort mais ce sera moins crémeux. Dans ce cas, vous pouvez intégrer le roquefort à la béchamel en le faisant fondre.
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